Автор Тема: Действия мобилизованного по подтверждению бытия в АТО  (Прочитано 1908 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Владимир Хапчук

  • Sr. Member
  • ****
  • Повідомлень: 460
  • карма +37/-40
  • если ты ГРАЖДАНИН- обязан БОРОТЬСЯ за свои права
                                         Действия мобилизованного и родственников
                по подтверждению пребывания  в зоне АТО-  боевых действий

                              Война это уже не игра в коррупцию и прочие «игрушки» на гражданке- это ответственность всех за одного и одного за всех, и за себя.

В связи с недобросовестным отношением командования и руководства страны к жизни и судьбам военнослужащих рекомендуется для глубокого изучения. 


Первая волна мобилизаций показала не состоятельность военкомов, кадровиков и штабистов  силовых структур обеспечить призываемых в зону АТО достаточным пакетом доказательных документов именно подтверждения пребывания таковых в зоне АТО (боевых действий).  И как следствие многие раненные  и родственники погибших теперь имеют проблемы с доказательствами пребывания в зоне АТО (боевых действий). И в итоге не подпадают под действие Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей»- т.е. лишены права на материальные и другие социальные компенсации.  Наше всеобщее вечное «авось», «головотяпство», правовая безграмотность и нетребовательность к себе и начальникам- породило очередную проблему несправедливости для раненных и родственников погибших. Государство им не выплачивает пособия.   Например, в эфире радио «Эра» 27.01.2015г. такие проблемы обозначила Председатель союза погибших «Крылья восьмой сотни» Ирина Михнюк (т.-050-960-86-15) и Мать погибшего Татьяна Карповская, которая не может доказать гибель сына в АТО из-за того, что командир батальона «Айдар» не отдал письменный приказ о зачислении в штат и соответственно не отчислил из штата ее сына.


 ??? По информации СМИ в зоне АТО пребывает(ло) 40 тыс. бойцов, а статус участника получили около 8 тыс., т.е. как минимум 32-е тысячи военнослужащих остаются под вопросом (не)участника боевых действий.  ???


Чтобы таких проблем фиксации участника боевых действий не возникало штабам, кадровикам и законодателю  надо бы(ло) ввести в пользование защищенные бланки строгой отчетности с четырьмя отрывными корешками:  1-й хранится в штабе части, 2-й отсылается в архив министерства, 3-й боец хранит у себя, 4-й- отсылает родственникам. При каждом направлении бойца в зону боевых действий ему выдается 3-й и 4-й корешок бланка, с указанием на какой срок и куда он направляется на передовую. При продлении срока пребывания выдается новый бланк и т.д., т.е. у бойца в случае повторных направлений в «зону» будут очередные дополнительные доказательства  пребывания в зоне боевых действий.

Пока штабисты Министерства обороны и законодатели ВРУ не очень пекутся о проблемах бойцов на передовой.   Попробуем сформулировать несколько советов для мобилизированных по обеспечению себя и родственников Документами-доказательствами  пребывания (ранения) в зоне АТО (боевых действий).

1.   Не ожидая призыва-  изучите «военное» законодательство по вопросам мобилизации и обороны, прав военнослужащих согласно прилагаемого списка, которые вы легко найдете в Интернете. Изучите на сайте Министерства обороны, МВД различные приказы и Постановы КМУ. Выберите и запишите для себя в блокнот (смартфон) важные цитаты из этих законов.

2.  Кадровики и командиры неохотно раздают подписанные бумаги и документы  по разным причинам:  лень, отсутствие времени,  глупых и противозаконных  приказов сверху, не знание законов, желание уйти «под секретность», да и по причине «меньше бумаг- меньше отвечать», боязни Гаагского трибунала и т.д.  ???  (Такое наследие советской армии передалось Украине и России.  И если бы русский солдат требовал мобпредписания  по этой инструкции от своего командования куда он направляется, то… ход истории мог бы быть другим). У командования свои цели и задачи-  у вас свои законные(!) интересы. Вам необходимо морально себя подготовить быть настойчивым в своих законных требованиях получения от военного начальства необходимых для вас документов персонального характера вплоть до того, что отказываться от выполнения приказов, не сопровождаемых письменным подтверждением с написанием соответствующего рапорта командиру (с подписью на 2-м экземпляре).

3. Создайте себе в голове установку, что документы требовать в двух экземплярах (или делать ксерокопии, копии с помощью копирки и от руки), заверять копии (непосредственно у командира, в штабе, у нотариуса, при трех свидетелях таких же мобилизованных) и второй экземпляр отсылать, отдавать близким родственникам.

4.  В тревожный чемодан положите заранее папку с бумагой, копиркой, ручками (на фронте и в в/ч- это будет дефицит). Также предусмотрите в случае «тревоги» взять фотоаппарат или мобильник с фото (и сменные флешки, запасные батарейки, аккумуляторы) для фотофиксации ваших документов и вас  вместе с  однополченцами в зоне боевых действий (например, на фоне дорожных указательных знаков и вывесок с названием городов, возле зданий мэрий и вывесок, характерных памятников и т.д.).

5.  Получив на руки повестку, если на ней нет печати- заверьте ее в военкомате круглой гербовой печатью и подписью. При этом потребуйте в военкомате заверенное печатью и подписью Мобилизационное распоряжение или Распоряжение военного комиссара (с выпиской касательно именно вас), что предусмотрено п.3 ст.22 ЗУ «О мобилизационной  подготовке и мобилизации».

6.  Далее по законодательству   вы должны пройти медосмотр- требуйте приказ или направление  с печатью и подписью военкома. (Почему-то военкомы неохотно ставят печати в направлении на медобследование.)  Пройдя медосмотр- с документа о прохождении медосмотра  и заключении о состоянии здоровья тоже снимайте копию и заверяйте ее в медучреждении (у нотариуса, военкома)- это будет для вас доказательством, что вы ушли в армию абсолютно здоровым. Если вы уже в возрасте или у вас проблемы со здоровьем- можете потребовать, чтобы вам вписали хронические заболевания и ваши жалобы на здоровье, потребовать дополнительного обследования и лечения.

7. Если  в ближайшем прошлом вы  не проходили военное обучение или переобучение вас перед отправкой на передовую просто обязаны научить, переобучить (теоретические занятия) и отдельно провести боевое слаживание (практические занятия). Все это будет проходить на базе  какой-либо воинской части (учебного центра), а боевое слаживание может пройти на базе другой в/ч. Поэтому должен быть приказ о направлении в в/ч и  приказ о зачислении в штат или слушатели (курсанты  и т.д.) учебной в/ч. 
Из учебного центра, где вас будут обучать очень большая вероятность, что после обучения вас будут направлять на передовую. Поэтому не теряйте время-  при переподготовке налаживайте контакт с командованием, штабом, кадровиками и сослуживцами- можете сразу письменно на имя командира в/ч и Министра обороны написать рапорт (в 2-х  экз.), чтобы вам в случае  направления на передовую  командование выдало соответствующие подтверждающие документы, что вы направляетесь в зону АТО (боевых действий) и что в случае не выдачи таких документов и отправки в зону АТО (боевых действий)- вы не будет выполнять дальнейших незаконных приказов (если документально  вас нет на передовой- то вас там НЕТ и вы не имеете право применять оружие и т.д.). Убедите своих сослуживцев написать подобные рапорты. За период обучения командование «почешет голову» как с вами и другими курсантами («партизанами») законно поступить.

8. Далее должен быть приказ  (заключение) об успешном окончании (пере)обучения, (пере)подготовки. Требуйте и этот документ.
 
9.  После военной переподготовки  и боевого слаживания  вас направят либо в тыловую часть,  либо в боевую часть. Боевое слаживание может проходить на базе любой в/ч. При каждом вашем перемещении требуйте Приказ об исключении из личного состава в/ч и зачислении в штат новой в/ч- это очень важные документы. Также вам должны выдавать продовольственный и вещевой аттестат- копии с этих документов не будут лишними. Если таковых не дадут, требуйте выписку из журнала выдачи вещевого и войскового обмундирования- этим вы не дадите почвы для злоупотребления тыловикам, и у вас на руках будет доказательство, что именно вы получили.  Не получив должного комплектования военной формы (сезонного обмундирования) и снаряжения –не расписывайтесь в их получении и пишите соответствующий рапорт командованию, с указанием того, что поскольку вы не снаряжены должным образом- вы не можете выполнять поставленные боевые задачи. Бывали случаи, что бойцам выдавали автоматы с кривым стволом, испорченным затвором и бойником.

10. Не исключен и такой вариант, что часть подразделений тыловой, боевой или учебной части находится в тылу, а часть на передовой. И с вами могут сделать трюк- поднять по тревоге и перебросить из тыла на передовую. У командования в таком случае должны быть заранее приготовлены мобпредписания лично каждому- требуйте их. Пока вам командир не даст подтверждающий документ о направлении вас в зону боевых действий ( хотя-бы за своей подписью с печатью и подписью трех свидетелей- сослуживцев) имеете право не выполнять приказы и не брать в руки оружие и писать рапорт.  Война это уже не игра в игрушки на гражданке.
Имейте ввиду, согласно ЗУ «Про нотариат» командиры отдельных частей, начальники военных  госпиталей и мед.учреждений, имеют право заверять документы на правах нотариуса.   

Штатный копировальный аппарат в части как-бы не предусмотрен- хотя в нынешних условиях уже давно пора их иметь с учетом расходов бумаги на личный состав.  Не помешает вам и личным составом вашего подразделения (роты, батальона) заиметь каким-то образом «Ксерокс» и бумагу- например, скинуться.

11.  После каждого боя командир обязан писать рапорт вышестоящему командованию о потерях и раненных с указанием даты и возле какого населенного пункта произошло событие.  В случае ранения (не дай БОГ)- требуйте копию рапорта командира когда, при каких обстоятельствах, какие военнослужащие получили ранения. Можете заранее  договориться с непосредственным командиром и сослуживцами, чтобы  такое действие проводилось уцелевшими.  В госпитале (больнице) требуйте заключение врача(ей) по диагнозу. Очень часто (особенно в гражданских медучреждениях) врачи пишут  всякую чушь далекую от реального ранения- например вместо ранения тупым предметом (осколком)  пишут повреждение (воспаление) в результате травмы лимфоузлов. После подобных диагнозов- вам будет трудно доказать реальное ранение. Будьте настойчивы- привлекайте к вашей защите в таких случаях сослуживцев, очевидцев, родственников и общественников и используйте другие формы воздействия по защите ваших законных интересов.
В случае смерти (не дай БОГ)- эту процедуру должны будут сделать родственники и добросовестные сослуживцы.

12. В случае ранения (не дай БОГ)- требуйте записи в амбулаторную карточку больного, военный билет, удостоверение личности, в учетную карточку, в личное дело. Не забывайте снимать со всех документов копии!
После лечения бойца комиссуют в тыл, а после выздоровления- опять на передовую, тогда опять начинайте читать пункт 1-й. 

Храни всех БОГ. Мира всем! И лучше не воевать, а созидать и жить дружно…

Владимир Хапчук,  офицер запаса    E: xeviz@ya.ru

P.S. Прошу в форумах и обсуждениях внести свои поправки и рассуждения, ссылки на законодательство, а также присылать на указанный Эл.адрес (xeviz@ya.ru)  с целью написания «Универсальной инструкции мобилизованного бойца по гражданско-военным правовым вопросам».
"Человек и его права являются наивысшей ценностью"- Конституция Украины

ГРАЖДАНИН кроме своего права- обязан защищать свои права от произвола ГАИшника (чиновника, продавца и т.д.)- СЕГОДНЯ! Ибо ЗАВТРА произвол удвоится! ЗАВТРА- вы уже будете не Гражданином, а РАБОМ! и РАБАМИ будут ваши дети!

Offline Zloj_ya

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 2653
  • карма +182/-15
 О! Нарисовался!  Давно не было.
 И понеслось. Путлер аванс выписал?

              "Прилетаю я как-то на Гаити..." (С)
« Останнє редагування: 28 Січня, 2015, 20:17:53 від Zloj_ya »
Каждый в своей жизни хоть раз "наступал на грабли"...  И далеко не каждый мог понять что же с ним произошло...

Offline ЖК

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 586
  • карма +52/-7
  • Кременчуг
А мне кажется, Хапчук понемногу исправляется. Всего лишь два цвета (и четыре начертания шрифта, но это со временем тоже, надеюсь, образуется) — уже какой-никакой прогресс. Да и сам текст по сути не выглядит вредительским.

Offline yaroslav

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1974
  • карма +39/-14
Не бачу ще одного пункта - коли треба уже просити землю і п'ять рабів? А то напевно ж держава просто так не дасть.

<a href="http://censor.net.ua/cnPlayer.swf?vf=290115_rab" target="_blank" class="new_win">http://censor.net.ua/cnPlayer.swf?vf=290115_rab</a>

Offline Zloj_ya

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 2653
  • карма +182/-15
А мне кажется, Хапчук понемногу исправляется. Всего лишь два цвета (и четыре начертания шрифта, но это со временем тоже, надеюсь, образуется) — уже какой-никакой прогресс. Да и сам текст по сути не выглядит вредительским.

  Текст-то может и "не совсем вредительский" (в чем я сомневаюсь), а вот по результатам прочтения оного у людей возникают далеко не всегда "безвредные" мысли. А кацапутлерам это и на руку... :(
Каждый в своей жизни хоть раз "наступал на грабли"...  И далеко не каждый мог понять что же с ним произошло...

Offline ЖК

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 586
  • карма +52/-7
  • Кременчуг
Да, если последовать буквально всем вышеизложенным советам, получится самый настоящий саботаж. Но ведь, с другой стороны, разве лишним будет озаботиться тем, чтобы статус участника боевых действий был должным образом документально подтверждён? Или мы уже разогнали всех казнокрадов от кормушки, и чиновники сами пристально проследят, чтобы каждый боец получал причитающиеся ему выплаты, а не отказ под предлогом отсутствия какой-нибудь бумажки?

Offline yaroslav

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1974
  • карма +39/-14
Да, если последовать буквально всем вышеизложенным советам, получится самый настоящий саботаж. Но ведь, с другой стороны, разве лишним будет озаботиться тем, чтобы статус участника боевых действий был должным образом документально подтверждён? Или мы уже разогнали всех казнокрадов от кормушки, и чиновники сами пристально проследят, чтобы каждый боец получал причитающиеся ему выплаты, а не отказ под предлогом отсутствия какой-нибудь бумажки?

Воно то да... якби підкреслений текст з самого початку був трошки по іншому сформульований, приблизно як Ви це зробили.
Цитувати
"В связи с недобросовестным отношением командования и руководства страны к жизни и судьбам военнослужащих рекомендуется для глубокого изучения.".
А так з самого початку наштовхує на думку "последовать буквально всем вышеизложенным советам".

Offline Zloj_ya

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 2653
  • карма +182/-15
Да, если последовать буквально всем вышеизложенным советам, получится самый настоящий саботаж. Но ведь, с другой стороны, разве лишним будет озаботиться тем, чтобы статус участника боевых действий был должным образом документально подтверждён? Или мы уже разогнали всех казнокрадов от кормушки, и чиновники сами пристально проследят, чтобы каждый боец получал причитающиеся ему выплаты, а не отказ под предлогом отсутствия какой-нибудь бумажки?

  Ну...  Я увидел то, что увидел.  :-\
Каждый в своей жизни хоть раз "наступал на грабли"...  И далеко не каждый мог понять что же с ним произошло...

Offline mark

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 5167
  • карма +168/-5
Re: Действия мобилизованного
« Reply #8 : 31 Січня, 2017, 16:19:26 »
Про військовий обов'язок і військову службу



ст.27
3. До запасу першої категорії належать військовозобов’язані ...

ст.28
2. Військовозобов’язані, які перебувають у запасі та мають військові звання рядового...
2) другий розряд - до 60 років


пришла повестка - "для постановки на військовий облік"  ;)
хотя снят был с учета лет десять тому ::)
наверное хотят присвоить "второй разряд" ;)
http://www.criminal-attorney.od.ua/forum/viewtopic.php?f=5&t=12&start=130
« Останнє редагування: 31 Січня, 2017, 21:16:48 від mark »
-------------------------------------------
Ко мне часто приходят гениальные мысли...
...но меня никогда нет дома :(

Offline Gesha

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1338
  • карма +44/-0
  • Sonata II
Без личного желания, т.е. под подпись, из архива дело не достают...

Offline mark

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 5167
  • карма +168/-5
Re: Действия мобилизованного
« Reply #10 : 01 Лютого, 2017, 16:49:37 »
Без личного желания, т.е. под подпись, из архива дело не достают...
достают и 510 грн в придачу  ;)
« Останнє редагування: 01 Лютого, 2017, 16:58:35 від mark »
-------------------------------------------
Ко мне часто приходят гениальные мысли...
...но меня никогда нет дома :(

Offline Gesha

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1338
  • карма +44/-0
  • Sonata II
Фигасе, у нас законы стали иметь обратную силу. По одному сняли, по другому кагбы восстановили...

Offline mark

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 5167
  • карма +168/-5
Re: Действия мобилизованного
« Reply #12 : 04 Квітня, 2017, 14:54:13 »
пришла повестка - "для постановки на військовий облік"  ;)

ну, наконец то  получил " моб.распоряжение"
команда - "супер звери", если стройбату не выдают автоматы, то этой даже лопаты в руки брать запрещено... ;D

Мобилизационное распоряжение - документ, выдаваемый военнообязанному, признанному медицинской комиссией годным к несению военной службы. Выдается на этапе распределения военнообязанных, признанных годными к воинской службы, в призывные и мобилизационные команды. Мобилизационные распоряжения вклеиваются в военные билеты. В мобилизационном распоряжении указывается номер призывной команды и адрес призывного пункта, куда надлежит явиться по первому же требованию для распределения в воинские части.

Отметим, что после вручения мобилизационного распоряжения военнообязанный может еще долгое время жить дома и не быть отправленным в армию. По нынешнему законодательству ему даже не запрещается покидать пределы страны. Призвать его могут повесткой или телефонным звонком. Согласно закону, за неприбытие на сборный пункт в указанные сроки грозит уголовное наказание на срок от 2 до 5 лет.
-------------------------------------------
Ко мне часто приходят гениальные мысли...
...но меня никогда нет дома :(