Автор Тема: Пенсионные перспективы Украины  (Прочитано 140 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Shamus24

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1604
  • карма +65/-2
    • Доверительное инвестирование
Пенсионные перспективы Украины
« : 27 Травня, 2017, 23:28:12 »
В статье собрано множество фактов, имеющих отношение к теме, и обрисована вполне безрадостная картина.
http://hvylya.net/analytics/economics/kak-pensionnaya-sistema-i-lgotyi-ubivayut-perspektivyi-ukrainyi.html
Цитувати
Когда система рушится, необходимо её срочно менять, либо отойти подальше, чтобы на руинах построить новое. Первый вариант — жёсткие реформы и урезание всех выплат (несмотря на возмущённые крики, слёзы обездоленных, льготные майданы и так далее), чтобы оставить поддержку лишь тем, кто не может обеспечить себя сам по состоянию здоровья. Второй вариант — объявление дефолта и после «обнуления счетов» создание новой системы, где льготному пиршеству места не будет от слова «совсем».

Я тоже некоторое время раздумывал над этим вопросом, и тоже пришёл к выводу, что вернуть пенсионные взаимоотношения в нормальное русло может только "нулевой вариант", т.е. официальное признание пенсионного фонда Украины банкротом, отмены всех его обязательств перед всеми пенсионерами, и назначения всем желающим, подходящим по критерию возраста, некоторой "социальной" пенсии - разумеется без всяческих "льготных", "научных", "судейских" и прочих "пенсий с персональным подходом". Просто одинаковую для всех, ну, может быть, с некоторой региональной поправкой.
Настоящее же пенсионное обеспечение должно быть возложено всё-таки на негосударственные пенсионные фонды, только не в том виде, в котором они существуют сейчас. Сейчас в них очень много формальной бюрократии, и, я так думаю, кормушек для различных проверяющих, но нет ни ответственности за результаты деятельности, ни государственных гарантий. А должно быть наоборот. Полная ответственность учредителей (есть такие, общества с полной ответственностью), и чтобы учредителем не могли быть ООО (которые банкротятся при любом шухере), государственные гарантиина сумму взносов, возможно, с некоторой индексацией (как в банках), и, в качестве обеспечения этой гарантии - жесткие нормативы по ликвидности и достаточности капитала. Это чтобы в случае краха государство рассчитывалось с участниками в основном всё-таки деньгами фонда, а не государственного бюджета. Но при этом - никаких ограничений в финансовой деятельности: хочешь - плантации с какао скупай, хочешь - недвижимость в Киеве, или в производство электромобилей инвестируй. Необходимость вносить взносы в какой-нибудь пенсионный фонд, по собственному выбору, может быть при этом закреплена законодательно.

Догадайтесь, в какой стране это всё организовано примерно по такой схеме.

Я бы в первых рядах организовал бы пенсионный фонд "Доллар США", думаю, понятно с каким финансовым планом :-)

Но - не реально. Как же можно, о любимом лояльном электорате так не позаботиться?

Offline Александр Васильевич

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 5709
  • карма +108/-6
Re: Пенсионные перспективы Украины
« Reply #1 : 28 Травня, 2017, 09:50:54 »
 Интересный оборот, как говорил товарищ Штирлиц:...Настоящее же пенсионное обеспечение должно быть возложено всё-таки на негосударственные пенсионные фонды, только не в том виде, в котором они существуют сейчас...(с)
Хорошо, давайте рассмотрим ваше предложение- я начал работать с 1967-го и до выхода на пенсию в 2010-м. Отбросим 2 года армии и 3 техникума, ладно, итого- 38 непрерывного, в т.ч. 8 лет полевого стажа по сп. 2, правда, тоже похеренного реформами. Где мне теперь брать и что, для получения пенсии в негосударственном ПФ ? Сколько надо туда вложить, чтоб хватило еще лет на 10...15 ?
  Далее-... официальное признание пенсионного фонда Украины банкротом, отмены всех его обязательств перед всеми пенсионерами, и назначения всем желающим, подходящим по критерию возраста, некоторой "социальной" пенсии...(с)
 Как понимать- желающим??? У меня в 67 лет есть свои источники дохода и есть выбор- жить с прОцентов в Лионском кредите, или согласиться!!! на мизерную пенсию? И сколько меня таких на Украине? Или мне согласиться, и покинуть мир сей убогий? А пенсия меньше 2000 грн еще иначе, как социальная, не есть таковой? Это- по-вашему, нормальная пенсия?

Offline may

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 4534
  • карма +305/-44
    • Юрликбез
Re: Пенсионные перспективы Украины
« Reply #2 : 28 Травня, 2017, 10:13:25 »
Цитувати
должно быть возложено всё-таки на негосударственные пенсионные фонды, только не в том виде, в котором они существуют сейчас
А эти фонды могут быть иными нежели МММ, Нефтьалмазинвест и прочие элитацентры?  ;)
Незнание законов не освобождает от ответственности.
Знание, как правило, - да!

Offline Shamus24

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1604
  • карма +65/-2
    • Доверительное инвестирование
Re: Пенсионные перспективы Украины
« Reply #3 : 28 Травня, 2017, 16:57:34 »
Интересный оборот, как говорил товарищ Штирлиц:...Настоящее же пенсионное обеспечение должно быть возложено всё-таки на негосударственные пенсионные фонды, только не в том виде, в котором они существуют сейчас...(с)
Хорошо, давайте рассмотрим ваше предложение- я начал работать с 1967-го и до выхода на пенсию в 2010-м. Отбросим 2 года армии и 3 техникума, ладно, итого- 38 непрерывного, в т.ч. 8 лет полевого стажа по сп. 2, правда, тоже похеренного реформами. Где мне теперь брать и что, для получения пенсии в негосударственном ПФ ? Сколько надо туда вложить, чтоб хватило еще лет на 10...15 ?
Я здесь употребил слово "настоящее" в противовес другому механизму, который я бы назвал "социальным". Можно было бы вместо "настоящего" назвать "трудовым" или "накопительным", суть не меняется, т.е. это тот капитал, который человек сам себе обеспечил за время активной деятельности, в противовес механизму "социальному", когда человек получает деньги просто потому, что обеспечить себя сам не может.
Понятно, что в силу возраста никто не может требовать от вас накопить на пенсию самостоятельно, и даже считается естественным, если и текущие свои потребности вы обеспечить не можете. Но и накоплений в пенсионном фонде у вас тоже никаких нет, как, впрочем и у меня. Все отчисления, которые мной (или от моего имени) делались в этот фонд, уже розданы нынешним пенсионерам, и никаких накоплений там не осталось. Это просто объективный факт, без какого-либо эмоционального подтекста.
Более того, любые отчисления, которые я сделаю в будущем, в рамках нынешней системы, точно так же будут розданы, опять-таки без какого-либо остатка для обеспечения моей собственной пенсии, когда она мне понадобится. То есть, к пенсионному возрасту я подойду с нулевыми пенсионными накоплениями, независимо от уплаченных взносов, и могу рассчитывать лишь на то, что у следующих поколений точно так же будут отбирать часть их дохода в мою пользу, а ещё на то, что размер моих взносов (от которых, напомню, уже ничего не осталось) как-то будет учитываться при определении размера пособия, которое достанется мне. Нет никаких оснований полагать, что всё это будет делаться сколько-нибудь справедливым способом, даже более того, именно сейчас происходят процессы, которые свидетельствуют, что никакой справедливостью там не пахнет, и вообще что такая система сохранится в будущем. В частности, такой факт: в качестве пенсионных отчислений (для расчёта будущей пенсии, какими бы они ни были) учитываются исключительно отчисления с заработной платы или ЕСВ, в то время как в бюджет пенсионного фонда направляются также сборы от услуг мобильной связи, сборы при покупке автомобиля, и субвенции из государственного бюджета (на половину формируемого через НДС, то есть с любой вашей/моей покупки). Все эти взносы никакого влияния на расчетный размер пенсии не оказывают.
Из этого следует, что, с разумной точки зрения, отчисления (со стороны гражданина) в пенсионную систему следует минимизировать любыми доступными способами, ибо это просто бездонная бочка с гарантированно нулевым выходом.
Единственный разумный выход из этого тупика - это признать пенсионную систему неспособной к функционированию, создать правила для функционирования частной накопительной пенсионной системы, ликвидировать государственный пенсионный фонд, и создать систему социальных пенсий для тех, кто не может обеспечить себя самостоятельно, и не имеет пенсионных накоплений (а это все нынешние пенсионеры). Финансироваться такие социальные выплаты должны напрямую из бюджета, без всяких "прокладок", и, разумеется, никаких "особых категорий" пенсий в них места нет (вроде научных, милицейских, судейских и прочих). Всяческие виды стажа я бы тоже исключил из рассмотрения, ибо социальная пенсия должна быть пособием, позволяющим прожить, а не оценкой предыдущих заслуг. Хотя тут я не уверен на 100%.
С этого момента человек либо накапливает себе на нормальную пенсию, либо в будущем претендует на социальную. Государственное регулирование накопительной пенсионной системы должно сводиться к тому, чтобы количество людей, претендующих на социальную, было минимальным, ведь это - прямые расходы государства. Для этого нужно, во-первых, обеспечить, чтобы накопительные части пенсий не были разворованы, не были утеряны в результате непрофессиональных действий управляющих, и чтобы любой работник за свою трудовую деятельность накопил достаточно, чтобы получать накопительную пенсию не меньше размера социальной. Последнего можно добиться, установив законодательно некоторый минимум отчислений, который, при среднестатистической продолжительности трудовой деятельности как раз и даст минимальный размер пенсии на выходе. Да, минимум - один для всех. Остальное - добровольно. Со временем число получателей социальной пенсии будет уменьшаться, а накопительной - расти.
Цитувати
Как понимать- желающим???
Не буду углубляться, и так много понаписал, но я также считаю, что получатели социального пособия должны ограничиваться в некоторых правах, в частности, распоряжения той же накопительной частью пенсии (для тех, кто успел внести некоторые взносы, но не накопил достаточно для своего пенсионного обеспечения в полном объеме). Должна быть возможность отказаться, если не хочешь никаких ограничений.
Цитувати
А пенсия меньше 2000 грн еще иначе, как социальная, не есть таковой? Это- по-вашему, нормальная пенсия?
В том-то и дело, что она, по сути, социальная, но называется "трудовой", то есть обеспеченной трудом, но таковой не является, ибо результаты труда или обесценены в ноль (за период работы в СССР), или давно уже были поделены между пенсионерами, которые получали свою пенсию в период того труда.

Offline Александр Васильевич

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 5709
  • карма +108/-6
Re: Пенсионные перспективы Украины
« Reply #4 : 28 Травня, 2017, 17:07:29 »
  При таком количестве пенсионеров начинать реформы ПФ и системы в целом??? На что жить, за какие шиши коммуналку платить, врачей с рецептами покупать?
Какой смысл в данной ситуации оглядываться на варианты пенсионного обеспечения других, если для этого не 25 лет надо ?
  И, может, сначала надо что-то создать, прежде чем ограничивать и так ограниченное-...что получатели социального пособия должны ограничиваться в некоторых правах, в частности, распоряжения той же накопительной частью пенсии...(с) ???

Offline Shamus24

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1604
  • карма +65/-2
    • Доверительное инвестирование
Re: Пенсионные перспективы Украины
« Reply #5 : 28 Травня, 2017, 17:50:34 »
  При таком количестве пенсионеров начинать реформы ПФ и системы в целом???
Так ведь в исходной статье как раз убедительно показывается, что сейчас как раз самый благоприятный момент для проведения таких реформ. В дальнейшем положение будет только усугубляться, а пенсионная нагрузка на доходы - расти, пока не превысит порог либо терпения, либо выживания, и всё накроется медным тазом. И мне вот кажется, что наиболее вероятный момент наступления этого краха - в аккурат к выходу на пенсию именно моего поколения. И тогда уже мне скажут, что это у меня нет никаких пенсионных накоплений, несмотря на все уплаченные взносы. По этой причине я понимаю, что мне, скорее всего, не светит даже то, что сейчас имеете вы, и должен думать, как обеспечить себя самостоятельно. Но при этом ведь от обязанностей платить взносы в нынешний пенсионный фонд меня никто не освобождает! Получается нечто вроде двойной нагрузки. В случае же проведения реформы по описанному мной принципу, двойная нагрузка всё равно никуда не денется, но появятся хоть какие-то определенные правила и стимул делать пенсионные накопления.