Автор Тема: Предлагаю разобраться с 359-й УК.  (Прочитано 47411 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline stas_net

  • .
  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1780
  • карма +16/-0
  • Івано-Франківськ
    • Украинский Клуб Любителей Немецких бусиков Volkswagen
Re: Предлагаю разобраться с 359-й УК.
« Reply #90 : 28 Грудня, 2011, 16:14:53 »
У Чернівцях продавців жучків позбавили волі на 2 роки
да уж .. вот те бабушка и юрьев день....

Цитувати
Серед конфіскованого краму: 5 GSM-закладок (мікрофонів), 2 GPS трекери, 4 аудіо- та відеозаписувальні прилади у вигляді автомобільних брелоків.



Раніше народ захищали від зеків, а тепер зеків від народу (с)
-
Читайте Українську правду, дивіться ТВІГромадське телебачення.
-
Український Клуб Шанувальників Бусиків Volkswagen
Станіславський Авто Клуб

Offline DIVA.ua

  • Sr. Member
  • ****
  • Повідомлень: 311
  • карма +31/-0
Re: Предлагаю разобраться с 359-й УК.
« Reply #91 : 14 Лютого, 2012, 16:01:08 »
http://facenews.ua/30164/pokupka-skritoj-kameri-v-breloke-moget-zakonchitsja-ugolovnim-delom.html
Такая себе китайская красивая штучка, доставка из Китая за несколько дней и за сущие гроши. Разумеется, никакой шпионской деятельности Светлана не вела, конфиденциальную информацию ни у кого добывать не собиралась но «интересная штучка» ей понравилась, и Света сделала соответствующий заказ, после чего оплатила карточкой.

Придя на почту за китайской посылкой и предвкушая реакцию коллег на работе, которым будет показан шпионский брелок, Свету вдруг арестовали сотрудники СБУ. А еще через какое-то время в отношении ее было возбуждено уголовное дело по статьям 359 Уголовного кодекса Украины «незаконная покупка, сбыт или использование специальных технических средств получения информации» и 201 «контрабанда специальных технических средств получения информации».

На самом деле никакой Светланы не было. А возможно и была, так как сотрудниками нашей украинской спецслужбы ежемесячно задерживаются аналогичные «шпионы» и «контрабандисты» и по вышеуказанным статьям возбуждаются реальные уголовные дела. Удостовериться в этом может любой наш читатель, зашедший в раздел новостей на сайте Службы безопасности Украины. При этом украинский интернет искрометно пестрит объявлениями о продаже всяких «шпионских» устройств – стоит лишь ввести соответствующий запрос в любую поисковую систему.

На сколько действия сотрудников спецслужбы законны, и как можно избежать неприятностей при таких деликатных покупках мы поинтересовались у юристов.

По словам Евгения Старчука, представляющего столичную юридическую компанию «Старчук Плачинда и Партнеры», действия сотрудников спецслужб по выявлению вышеуказанных преступлений абсолютно законны, поскольку действующий Уголовный кодекс действительно содержит соответствующую статью 359, согласно которой приобретение, сбыт, изготовление и использование «специальных технических средств получения информации» карается  штрафом от 3 400 до 17 000 гривен или ограничением / лишением свободы сроком до 4 лет.

В качестве причины, по которой выявлением таких «преступлений» занимается именно украинская спецслужба, господин Старчук назвал политику государства, при которой Служба безопасности Украины просто вынуждена тратить свое время не на решение глобальных государственных задач, а на такие мелочи. 

Что касается возможных действий, которые необходимо осуществить во избежание неприятностей то, по мнению Андрея Котика, представляющего юрфирму «Киевское Юридическое Бюро», стоит вообще воздержаться от покупок и использования соответствующих устройств.

Если же Вас все-таки «поймали на горячем», то при построении защиты в суде необходимо требовать проведения независимой экспертизы устройства с целью доказательства того, что купленный Вами брелок с жучком / ручка с камерой и т.п. не является «специальным техническим средством несанкционированного снятия информации», поскольку в украинском законодательстве четкое понимание такого термина отсутствует и, при желании, таким средством можно назвать даже встроенную в ноутбук скрытую вебкамеру или камеру в мобильном телефоне.

С соответствующими последствиями. Необходимо также уточнить, что объективной может быть экспертиза, проведенная независимыми экспертами, поскольку обычная экспертиза, которая всегда в таких случаях проводится, может быть заинтересована в статистике раскрываемости преступлений.


Offline Maxard

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 2410
  • карма +277/-0
  • Измаил, Одесская обл.
Re: Предлагаю разобраться с 359-й УК.
« Reply #92 : 13 Березня, 2012, 17:08:54 »
«Весной заказал через интернет в Китае складной ножик, маленький светодиодный фонарик и два вот таких брелка.

 Бандероли задержала киевская региональная таможня. И когда я обратился к ним за объяснениями причин задержания, то они сначала вообще ответили, что ничего не задерживали, потом приняли заявление на розыск бандеролей. Потом от них не было никаких вестей в течение месяца, и вот 11 августа 2011 года они меня вызвали повесткой и вручили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 201 ч.1 (контрабанда) и ст. 359 ч.1 (Приобретение, использование и продажа специальных технических средств негласного снятия информации).

 Причем, по закону, для того, чтобы определить, относятся ли эти брелки к специальным техническим средствам или нет, нужна экспертиза СБУ. А экспертизу никто не проводил! Так же я не пытался избежать таможенного контроля, в чем они меня тоже обвинили!

 К тому же такие брелки абсолютно свободно продаются во многих украинских интернет-магазинах и, тем более, за рубежом. Причем нигде нет никакого предупреждения, что они запрещены! Да и как они могут быть запрещены, если их можно использовать как веб-камеру, и к тому же они имеют видимые разъемы под флэшку и USB, и светодиодные индикаторы записи.

Дальше
Если чего-либо не стоит делать, этого не стоит делать и за деньги (с)

Offline Maxard

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 2410
  • карма +277/-0
  • Измаил, Одесская обл.
Re: Предлагаю разобраться с 359-й УК.
« Reply #93 : 13 Березня, 2012, 17:14:22 »
Интересны комментарии

Цитувати
Много шуму из ничего. Чувак лох еще тот, зная что покупал запрещенные вещи(а если не знал — ну кто ж ему доктор, об этом на каждом форуме уже перетерли).
 Взять в статье «брелки» заменить на «траву» смысл останется тот же. Покупать хранить нельзя — статья, если вез через границу — плюс еще и контрабанда.

 Я заказывал себе часы с камерой, один раз не прошли таможню, в пейпале вернул бабло заказал еще раз. Когда пришло письмо из таможни, приехал, на вопросы «чего я заказывал» ответил обо всем кроме часов, спросили за часы — сказал что ничего такого не заказывал — не идиот же. Через неделю пришло письмо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Цитувати
Если появляются какие-то претензии на таможне, уж лучше отказаться от посылки и сказать, что ничего не знаете, ничего не заказывали, чем потом доказывать что-то. Деньги вернуть всегда успеете, а за 10-20 баксов никто не хочет проблем, да и вообще проблемы никому не нужны.

Цитувати
На форуме существующего сайта обсуждалась ситуация с поставкой планшета. Детально описано как пили кровь из человека решившего забрать посылку. Результат- посылка в таможне на СВХ (склад временного хранения) лежит больше полутора лет, морально устарела, хозяину не возвращена. Резюме: при заморочках отказ от получения посылки, как следствие возврат денег и новый заказ (потеря времени максимум месяца 2-3 против беготни, нервов и материальных затрат).

Если чего-либо не стоит делать, этого не стоит делать и за деньги (с)

Offline mark

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 5300
  • карма +194/-9
Re: Предлагаю разобраться с 359-й УК.
« Reply #94 : 13 Березня, 2012, 17:52:02 »
Причем, по закону, для того, чтобы определить, относятся ли эти брелки к специальным техническим средствам или нет, нужна экспертиза СБУ. А экспертизу никто не проводил!

Есть перечень :(

Среди экспонатов – миниатюрные видеокамеры, вмонтированные в очки, часы, шариковые ручки и брелоки, а также прослушка, вмонтированная в пепельницу, подставку для канцтоваров и компьютерную мышку.

 Как сообщили в СБУ, по закону такими устройствами в Украине разрешено пользоваться лишь работникам специальных и оперативных служб в своей работе. Тем не менее, по официальной статистике СБУ, такими «жучками» часто пользуются ревнивые мужья, частные детективы и бизнесмены.

«За 2011-й год было возбуждено более 100 уголовных дел, изъято более 1,5 тысячи единиц такой техники», - сообщил один из руководителей СБУ Алексей Цымбалюк

http://www.segodnya.ua/news/14347236.html
-------------------------------------------
Ко мне часто приходят гениальные мысли...
...но меня никогда нет дома :(

Offline mark

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 5300
  • карма +194/-9
Re: Предлагаю разобраться с 359-й УК.
« Reply #95 : 23 Березня, 2012, 09:46:57 »
Есть перечень :(

Как сообщалось на нашем сайте, мужчина купил в китайском интернет-магазине два брелока, которые можно использовать и как веб-камеру.  По словам Андрея, после того, как товар пришел в Украину, им заинтересовалось к СБУ, и дело дошло до суда, приговор которого может быть до 7 лет тюрьмы. Причина — Андрей хотел приобрести запрещенное шпионское оборудование. В то же время Фенченко говорит, что не планировал использовать брелок для слежки: «Предупреждения о том, что это запрещенное устройство, не было. Если бы я знал, то не покупал бы».

В СБУ подчеркнули, что незнание законов не освобождает об ответственности.

http://www.segodnya.ua/news/14350942.html
-------------------------------------------
Ко мне часто приходят гениальные мысли...
...но меня никогда нет дома :(

Offline .Лекс

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1317
  • карма +28/-2
Re: Предлагаю разобраться с 359-й УК.
« Reply #96 : 25 Березня, 2012, 09:41:54 »
Этого нет в списках? Мона пользоваться спокойно?   ???
 

 
"Многие вещи, нам не понятны не потому  что наши понятия слабы ,а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий."

Offline Ол

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 3509
  • карма +448/-11
  • Донецьк - Кривий Ріг
    • Поединок за Закон
Re: Предлагаю разобраться с 359-й УК.
« Reply #97 : 25 Березня, 2012, 23:41:45 »
Интересны комментарии

Цитувати
Много шуму из ничего. Чувак лох еще тот, зная что покупал запрещенные вещи(а если не знал — ну кто ж ему доктор, об этом на каждом форуме уже перетерли).
 Взять в статье «брелки» заменить на «траву» смысл останется тот же. Покупать хранить нельзя — статья, если вез через границу — плюс еще и контрабанда.

 Я заказывал себе часы с камерой, один раз не прошли таможню, в пейпале вернул бабло заказал еще раз. Когда пришло письмо из таможни, приехал, на вопросы «чего я заказывал» ответил обо всем кроме часов, спросили за часы — сказал что ничего такого не заказывал — не идиот же. Через неделю пришло письмо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Цитувати
Если появляются какие-то претензии на таможне, уж лучше отказаться от посылки и сказать, что ничего не знаете, ничего не заказывали, чем потом доказывать что-то. Деньги вернуть всегда успеете, а за 10-20 баксов никто не хочет проблем, да и вообще проблемы никому не нужны.

Цитувати
На форуме существующего сайта обсуждалась ситуация с поставкой планшета. Детально описано как пили кровь из человека решившего забрать посылку. Результат- посылка в таможне на СВХ (склад временного хранения) лежит больше полутора лет, морально устарела, хозяину не возвращена. Резюме: при заморочках отказ от получения посылки, как следствие возврат денег и новый заказ (потеря времени максимум месяца 2-3 против беготни, нервов и материальных затрат).

люди несведущие дают советы космической глупости. завтра объявят преступлением даловаться на власть имущих - и такоум беспределу найдутся защитники и поклонники - всё ж законно?!
а здравый смысл? его многим закон заменит.
Законы должны облегчать жизнь, а не отравлять её.
http://advoffice.ru/
http://www.ostanovkam.net/forum/

Offline Ол

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 3509
  • карма +448/-11
  • Донецьк - Кривий Ріг
    • Поединок за Закон
Re: Предлагаю разобраться с 359-й УК.
« Reply #98 : 25 Квітня, 2012, 18:34:22 »
Эсперты другого мнения:
 Данная видеокамера может быть признана СТС, с формулировкой -" видеокамера закамуфлированная под предмет иного функционального назначения",

вот это и есть главный признак -если камера или диктофон имеют вид другого предмета, как то брелки, ручки, зажигалки, часы, гарнитуры, пуговицы и т.п., то это уже спецсредство.
телефоны и фотоаппараты не могут так квалифицироваться, ибо общеизвестно наличие у них таких функций.
поэтому я и не покупаю и не использую подобные камеры, ведь ответственность есть даже за покупку, а не только за использование.
процитированная ст.359 старой редакции, почитайте актуальную - http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=10&nreg=2341-14
а незамаскированными камерами (видеорегистраторами и др. портативными) можно пользоваться свободно.

видеокамера имеет вид мобильного телефона!
Законы должны облегчать жизнь, а не отравлять её.
http://advoffice.ru/
http://www.ostanovkam.net/forum/

Offline Sereg@

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1175
  • карма +25/-2
  • В запасе
    • Автоновости
Re: Предлагаю разобраться с 359-й УК.
« Reply #99 : 25 Квітня, 2012, 19:32:00 »
Наверное, и такой поворот меня не удивит. Скоро, очевидно, у нас смогут обвинить и за использование видеокамеры в виде фотоаппарата...
Гавкающие и бегущие за машинами собаки - это души уволенных гаишников...

Offline mark

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 5300
  • карма +194/-9
Re: Предлагаю разобраться с 359-й УК.
« Reply #100 : 25 Квітня, 2012, 20:50:21 »
Наверное, и такой поворот меня не удивит. Скоро, очевидно, у нас смогут обвинить и за использование видеокамеры в виде фотоаппарата...

бери круче  ;D замаскерованая под видиокамеру  ::)
« Останнє редагування: 25 Квітня, 2012, 21:42:45 від mark »
-------------------------------------------
Ко мне часто приходят гениальные мысли...
...но меня никогда нет дома :(

Offline Sereg@

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1175
  • карма +25/-2
  • В запасе
    • Автоновости
Re: Предлагаю разобраться с 359-й УК.
« Reply #101 : 25 Квітня, 2012, 21:11:36 »
Ага, точно. Ну а кули, тогда уж запретите все средства съемки, закройте телеканалы, сцуко, дебилы.... Со шпиенами они борятся... Да у этой страны враг только один - влада...
Гавкающие и бегущие за машинами собаки - это души уволенных гаишников...

Offline mark

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 5300
  • карма +194/-9
Re: Предлагаю разобраться с 359-й УК.
« Reply #102 : 27 Квітня, 2012, 10:37:36 »

 дебилы....
Со шпиенами они борятся...
 Да у этой страны враг только один - влада...


не дебилы ;)
 у  государства действительно враг один - народ...

Уголовный кодекс Украины, статья № 359:
Данная статья входит в раздел XV УК Украины
 «Преступления против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и объединений граждан»

приказ Службы безопасности Украины от 31.01.2011 № 35:
***
«специальные технические средства для снятия информации с каналов связи, другие средства негласного получения информации (СТС) - технические, программные средства, оборудование, аппаратура, приборы, устройства, препараты и другие изделия, предназначенные (специально разработанные, изготовленные, запрограммированные, приспособленные) для негласного получения информации.»


Ни перечня каких-либо групп изделий, относящихся к СТС, ни их критериев или признаков ни в этом, ни в каком либо другом нормативно-правовом акте Украины не дано.

Тоесть даже самая обыкновенная "флешка" (при определенных условиях) становится СТС...
http://cripo.com.ua/?sect_id=3&aid=134280

а если ещё "подумать" то и  по ст. 111 УК Украины «Государственная измена»
http://cripo.com.ua/?sect_id=4&aid=135039
« Останнє редагування: 27 Квітня, 2012, 11:54:38 від mark »
-------------------------------------------
Ко мне часто приходят гениальные мысли...
...но меня никогда нет дома :(

Offline mark

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 5300
  • карма +194/-9
Re: Предлагаю разобраться с 359-й УК.
« Reply #103 : 27 Квітня, 2012, 12:13:48 »
Этого нет в списках? Мона пользоваться спокойно?   ???
 

 

низя  ;D

На допросах следователь СБУ интересовался, зачем подозреваемый покупал фонарик, если на улицах есть освещение:))
http://cripo.com.ua/?sect_id=7&aid=135041
-------------------------------------------
Ко мне часто приходят гениальные мысли...
...но меня никогда нет дома :(

Offline .Лекс

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1317
  • карма +28/-2
Re: Предлагаю разобраться с 359-й УК.
« Reply #104 : 28 Квітня, 2012, 10:36:33 »
Этого нет в списках? Мона пользоваться спокойно?   ???
 

 

низя  ;D

На допросах следователь СБУ интересовался, зачем подозреваемый покупал фонарик, если на улицах есть освещение:))
http://cripo.com.ua/?sect_id=7&aid=135041
  А зачем вообще тода фонарики,если у нас всегда(и везде) светло? ;D   
 
"Многие вещи, нам не понятны не потому  что наши понятия слабы ,а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий."