Автор Тема: О быдлоксеноне замолвите слово!  (Прочитано 2869 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

odessa

  • Гість
О быдлоксеноне замолвите слово!
« : 05 Грудня, 2011, 10:38:50 »
Спасибо Henkу за ссылку на статью.

Что такое гей-ксенон и почему это есть Зло?

Термином гей-ксенон обычно называют самодельный автосвет, созданный методом втыкания ксеноновой лампочки в фары под штатную галогенку. Приставка "гей" происходит от истошно-синего цвета фар в 7000К. И довольно точно характеризует мнение встречных водителей относительно обладателя таких фар.

К середине 2000-х ксеноновые киты резко подешевели и стали легко доступными. Что привело к стремительному оксенониванию оптики авто, независимо от пригодности оной.

Поставить такой кит несложно. Многие даже снабжены переходником на штатные фишки. Установка сводится к закреплению блока розжига под капотом возле фары, замене лампочки на ксеноновую и перетыканию фишки.

Ксенон светит почти в три раза сильней, чем штатная галогенка. При этом он потребляет втрое меньше электричества. Ну и конечно символизирует бесконечную "крутость" владельца поржавленного пепелаца с сияющими фарами...

Но есть нюансы. Главный из них - неизбежное ослепление встречных водителей. Эту проблему в принципе нельзя устранить какими-либо "регулировками" фары. По той же причине, по какой нельзя "отрегулировать" мотор, куда поставили неподходящие свечи или залили солярку вместо бензина.

Ксеноновая лампочка - это не 100% аналог галогенки. Аналогичен там только цоколь (что позволяет поставить такую лампочку вместо штатной). Но расположение и размеры ксеноновой дуги существенно отличаются от горящей спирали галогенки. Оптика фары построена в расчете на спираль. И проходила все проверки и сертификацию именно в таком виде. КАК будет вести себя фара с нештатной дугой - предсказать невозможно. В зависимости от конкретной фары результаты будут разные. В некоторых фарах ксенон выглядит почти как галогенка, только поярче. В других - светит странно и криво. А в третьих превращается фактически в прожектор, уничтожающий встречных водителей...

Чаще всего штатная "галка" ближнего размывается, площадь засветки делается неоднородной, возникают удивительные протуберанцы и хвосты, отчетливо видимые даже на стене. Надо понимать, что всякая размытая линия - это засветка. Часть лучей не отсекается, а уходит вперед, в глаза встречных.


Большинство фар с рифленым стеклом имеет характерные вертикальные лучики вверх от СТГ для подсветки вперед по курсу. С галогенкой лучики эти почти невидимы со встречки, но ксенон сквозь них мощно пробивается...

Есть и еще проблема, особенно актуальная для крупных рефлекторных фар. Даже при сносной четкости СТГ, часть света неизбежно рассеивается на рефлекторе или рельефном стекле, превращаясь в характерное "сияние" фары. Аналогичное паразитное рассеивание от галогенки глаз переносит спокойно. Но когда "сияет" ксенон (особенно модного синего цвета) - это бьет по глазам ощутимо даже днем, а ночью возникает непреодолимое желание включить в ответ дальний...

Не надо думать, что линзы в фарах являются однозначной индульгенцией и позволяют поставить туда что-то поярче. Линза - наиболее точный оптический прибор, и она очень чувствительна к неверной фокусировке. В линзу под галогенку нельзя ставить ничего, кроме штатной галогенки. Если авто слепит встречных линзованными фарами - это 100% вариант кривого ксенона, либо напрочь сбитой регулировки.

Помимо гуманитарного, есть и чисто внутренний аспект проблемы. Гей-ксенон создает перед своим автомобилем крайне неоднородную площадь засветки. В попытке уменьшить ослепление встречных, фары опускают ниже, чем было с галогенкой. В итоге перед авто появляется яркое пятно на асфальте. Контраст между пятном и темной дорогой реально только ухудшает видимость. Частые отзывы, что "с ксеноном стало наконец светить" во многом самообман. С ксеноном появилось то самое пятно на асфальте, а вовсе не лучшая видимость на ночной трассе...

Отдельная тема - вкрячивание ксенона в ПТФ. Это максимально нелепое применение для ксенона. С максимальным рессеиванием света в глаза встречным. И с усугублением яркого пятна под носом авто...

Нормально отрегулированные фары с галогенкой, если стекла и отражатели чистые (а лучше - новые), светят с достаточной силой. Есть и методы улучшения света без применения ксенона. Прежде всего - тюнинговая оптика, усиленные лампочки. Либо кардинальная переделка оптики с внедрением линз под честный ксенон. Подробнее например ЗДЕСЬ.

Многие нынешние владельцы авто с гей-ксеноном используют это, искренне не понимая - как они вредят ближним и в конечном счете - себе. Либо понимают, но ставят ксенон, чтобы что-то противопоставить на ночной трассе колонне встречных гей-ксенонщиков. Это не оправдание. Незнание закона не освобождает от ответственности. А если вы хотите выразить отношение к встречным негодяям, просто включите дальний. Я лично так всегда делаю, когда их вижу на дороге...

odessa

  • Гість
Ксенофобия...
« Reply #1 : 05 Грудня, 2011, 10:46:18 »
Полный материал размещён на Авто-Ревю.

Ужесточение ответственности за нештатный «ксенон» вызвало бурную полемику. Одни радовались: давно пора прикрыть этот «колхоз»! Другие возмущались — дескать, их «ксенон» никого не слепит! В итоге кто-то заменил газоразрядные лампы обратно на «галогенки», а кто-то продолжает ездить с ярким, но незаконным ближним светом.

 Так вреден нештатный «ксенон» или нет? Мы провели собственное расследование — на Дмитровском автополигоне и в лабораториях АвтоВАЗа.




непоследовательности властей. Ужесточение прошло бы без споров и митингов лет семь-восемь назад, когда нештатный «ксенон» был дорогостоящей экзотикой. Первые комплекты для установки в галогеновые фары были набором тех же компонентов марки Philips, Hella или Osram, которые шли на конвейеры BMW, Volvo или Audi. Их лишь дополняли простейшими переходниками, позволяющими установить газоразрядную лампу типа D2S или D2R в обычную фару, рассчитанную на «галогенки» с цоколем типа Н.

 Но не верьте ушлым продавцам «ксенона»: Philips и Osram никогда не выпускали газоразрядных ламп с «галогеновыми» цоколями! За них это сделали... корейцы. Несколько лет назад южнокорейские фирмы договорились с Филипсом о поставках им «полуфабрикатов» — колб газоразрядных ламп. Запаянная стеклянная трубка с электродами внутри и заполненная газовой смесью на основе ксенона (от которого и пошло общеупотребительное название газоразрядного света) — самая сложная в производстве часть лампы. А уж приделать к ней цоколь размерности Н1, Н7 или Н11 было делом техники. Создали корейцы и модули зажигания ламп (блоки «розжига») на более простой элементной базе — возможно, менее надежные, создающие больше электронных помех, зато дешевые. В итоге вместо тысячи долларов нештатный корейский «ксенон» стали продавать за шесть-семь тысяч рублей.

Галогеновые фары

Заводской ксенон

Нештатный ксенон


Ford Focus: разница между заводским «галогеном» и «ксеноном» невелика. Почему фордовцы не сделали ксеноновый свет столь же ярким и дальнобойным, как у нештатных ламп Acumen (справа)? Потому что с ними Focus освещает даже деревья на левой стороне дороги. А что будет с глазами встречных водителей?

odessa

  • Гість
Re: О быдлоксеноне замолвите слово!
« Reply #2 : 05 Грудня, 2011, 10:47:39 »
Рассеиватель, отражатель, линза.

параболический отражатель из металла, а потом проходит сквозь рассеиватель — наружное стекло, представляющее собой комбинацию из многочисленных линз. Каждая из линз преломляет свою часть светового потока — так формируется асимметричный пучок, отвечающий европейским требованиям.

 В девяностых годах прошлого века появился новый пластик DMC, не дающий усадки при формовке деталей, и инженеры с помощью компьютерного моделирования получили возможность спроектировать отражатель со «свободной поверхностью», который одновременно играет роль рассеивателя. Он состоит из многочисленных сегментов, каждый из которых направляет свет в определенную точку на дороге. Стекло было заменено более легким прозрачным пластиком. «Свободная поверхность» позволила эффективнее использовать световой поток лампы и точнее разделить зоны света и тени. Такие фары устанавливают на большинство недорогих иномарок и на «свежие» отечественные машины — Калину, Приору, Газель. Правда, технологию формования «свободных» отражателей в России пока не освоили — наши заводы получают «полуфабрикаты» из Чехии, с дочернего предприятия компании Hella.

 Альтернатива — фара проекторного типа, более известная в народе как «линзованная». У нее эллиптический отражатель, который направляет свет во второй фокус фары, где установлен специальный экран. Световой пучок формируется экраном и собирающей линзой. Первая фара проекторного типа появилась на «семерке» BMW в 1986 году. В России такие фары устанавливали только на часть «десяток», в мире — на большинство автомобилей с газоразрядным светом и на многие с «галогеном». Достоинства проекторной фары — компактность и точная организация светового пучка, недостатки — теплонагруженность и... слишком четкий переход от света к тени. Оказалось, что резкая светотеневая граница, «пляшущая» вместе с автомобилем на неровностях дороги, быстро утомляет водителя. У галогеновых фар эту границу размывают с помощью дифракционных колец — тонких концентрических рисок на линзе. Но кольца увеличивают и рассеяние света, поэтому в газоразрядных фарах вместо них с утомляемостью водителя борется обязательный автокорректор фар.

odessa

  • Гість
Re: О быдлоксеноне замолвите слово!
« Reply #3 : 05 Грудня, 2011, 10:49:31 »
Свет по правилам и без

европейские нормы. ГОСТ Р 41.8-99 (Правила ЕЭК ООН №8) регламентирует работу фар с лампами Н1, ГОСТ Р 41.20-99 (Правила ЕЭК ООН №20) — фар с двухнитевой лампой Н4, ГОСТ Р 41.112-2005 (Правила ЕЭК ООН №112) — фар со всеми остальными галогеновыми лампами. Правильность светового пучка, создаваемого фарой, определяется по освещенности экрана, установленного на расстоянии 25 метров.

 ГОСТы требуют, чтобы пятно света на экране имело четкую границу либо в форме «галочки» (с подъемом в правой части под углом 15 градусов), либо в форме «ступеньки» (подъем на 250 мм под углом 45 градусов с переходом в горизонтальную линию). Кроме того, нормируется освещенность экрана в нескольких зонах и точках, которые характеризуют элементы реальной дороги. Например, точка B50L соответствует глазам встречного водителя, 50R и 75R — объектам на правой обочине на расстоянии 50 и 75 метров от машины…

 Для газоразрядного света разработан свой ГОСТ 41.98-99 (Правила ЕЭК ООН №98). Схемы распределения света там те же, но нормы освещенности немного другие — в частности, в точке B50L допускается засветка в 0,5 лк вместо 0,4 лк для «галогена».

 Есть свои стандарты и у ламп: ГОСТ Р 41.37-99 (Правила ЕЭК ООН №37) для галогеновых и ГОСТ Р 41.99-99 (Правила ЕЭК ООН №99) для газоразрядных. В них определена маркировка, геометрические размеры, потребляемая мощность и световые характеристики ламп.

 Описания «гибридов» из газоразрядных колб и цоколей типа Н в нормативных документах, естественно, нет. Однако автомобильные лампы в России относятся к товарам, подлежащим обязательной сертификации, то есть проверке на соответствие ГОСТам. Как разрешается эта юридическая коллизия?

 Полчаса поисков в интернете — и перед нами копии десятка сертификатов на лампы для нештатного «ксенона». Все они выданы органами по сертификации, которые, по словам специалистов, даже не имеют оборудования для испытания ламп! Зато не обделены фантазией. Одни написали, что газоразрядные лампы соответствуют ГОСТу, относящемуся к автомобильным стартерам, генераторам и реле. Другие сослались на ГОСТ, принятый еще в СССР до изобретения «ксенона». А некий Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ОАО «ВНИИС») просто выдал справку с витиеватой формулировкой о том, что газоразрядные лампы... не относятся к объектам обязательной сертификации.

 Похоже, все эти липовые сертификаты и справки получались одинаково — «транзитом через кассу». А весь нештатный «ксенон» продается в России фактически незаконно.


Два варианта светового пучка, допустимые Правилами ЕЭК ООН (отмечены желтым и голубым)
 Схема расположения контрольных точек и зон на экране, размещенном на расстоянии 25 метров от фары. При сертификации фары на соответствие ГОСТам и Правилам ЕЭК ООН в нее вставляют так называемую «эталонную» лампу с минимальными отклонениями параметров. В серийных фарах допускается 20-процентное отклонение освещенности от нормы

odessa

  • Гість
Re: О быдлоксеноне замолвите слово!
« Reply #4 : 05 Грудня, 2011, 10:50:22 »
В грязь

Насколько фарам нужен омыватель — и почему для газоразрядного света он обязателен? Мы провели простой эксперимент. На стекло фары ВАЗ-2110, показавшей лучший результат с ксеноновой лампой, распылителем нанесли специальную смесь, используемую при испытаниях фароочистителей. Она состоит из воды, песка, угольной пыли и связующего вещества. Слой покрывающей фару грязи был сделан таким, чтобы освещенность экрана в точках 50R и 50V уменьшилась в пять раз.

 С «галогенкой» грязная фара стала светить тускло, но и только: в зоне III засветка возросла всего на 0,15 лк, а в точке B50L даже уменьшилась. А вот с газоразрядной лампой, наоборот, освещенность зоны III и точки B50L увеличилась почти вдвое! Сработал закон Рэлея, по которому коротковолновый газоразрядный свет рассеивается сильнее галогенового.

 Владельцы машин с «ксеноном», не жалейте «незамерзайки» для фар — не только для собственного блага, но и ради встречных водителей!