Cудебный приказ о взыскании задолженности может быть вынесен в отношении каждого потребителя коммунальных услуг, даже того, кто на самом деле ничего не должен. И если вы вовремя его не оспорите, то можете оказаться должником.
С введением в действие нового закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» жизнь украинцев «обогатилась» многими нововведениями. Например, в статье 96 Гражданско-процессуального кодекса появились новые пункты, которые позволяют коммунальщикам через судебный приказ взыскивать с граждан задолженность за услуги ЖКХ. Разберемся, как это происходит и чем нам может грозить. Как выносится судебный приказМеханизм получения судебного приказа очень простой — обращение коммунальных служб в суд по местонахождению (проживанию) должника. На рассмотрение вопроса дается три дня, приказ издается без судебного заседания и вызова сторон. Затем копия судебного приказа присылается должнику заказным письмом. Даже если он не находился по этому адресу, днем получения копии приказа будет считаться дата на отметке почты об отсутствии должника по этому адресу или дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении, или же отказ в получении. Начиная с этих дат, у должника есть десять дней, чтобы подать в суд заявление об отмене указанного приказа (в случае несогласия с ним). Причем рассмотрение заявления об отмене такого приказа проводится уже в полноценном судебном заседании с участием взыскателя и должника.Но если так случилось, что потребитель ЖКХ услуг не обратился в суд в течение 13 суток с целью обжалования, то этот документ вступает в законную силу и суд выдает его взыскателю для предъявления к исполнению. Что это означает? А то, что с ним коммунальное предприятие может идти в Государственную исполнительную службу со всеми негативными для должника последствиями. Обжаловать указанный документ уже вряд ли получится.
Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что судебный приказ лишает возможности обжалования срока исковой давности при пропуске срока обжалования. То есть, если у гражданина сформировалась задолженность три года назад, и он вовремя не обжаловал «бездействие коммунальщиков в претензионной работе»- придется платить ему с полна.
«Учитывая низкую правовую образованность наших граждан и невысокий уровень защиты их прав со стороны правоохранительных органов, ценой таких изменений станут судьбы сотен людей, у которых отберут и квартиры, и средства для существования. Но формально все, конечно, будет по закону — на усмотрение суда!»- комментировал перспективу появления судебных приказов еженедельник «Зеркало недели» еще в августе 2010г.
Судебный приказ - страшилка от коммунальщиков
Согласно информации, которую можно почерпнуть в Едином государственном реестре судебных решений, судебные приказы в четвертом квартале 2010 года в массовом порядке начали издавать большинство судов Крыма и Украины (например Ялтинский горсуд и Киевский районный суд г.Симферополя вынесли примерно по 400 приказов каждый).
Повторимся, законодатель на обжалование подобных приказов дает ДЕСЯТЬ ДНЕЙ со дня получения копии документа. Зададимся вопросом, ко всем ли гражданам, в отношении которых изданы подобные приказы, документ дойдет по почте? История с доставкой судебных повесток свидетельствует в пользу того, что многие граждане подобных копий не получат. А даже если получат, многие ли из них морально и юридически готовы обжаловать отсутствие задолженности или расхождение в суммах задолженности? К примеру, юристы- общественники из Донецкой области рассказали, что в городе Артемовске, к примеру, из тысячи судебных приказов районного суда только десять было обжаловано.
Еще за счет судебных издержек увеличивается долг потребителя. Получается эдакая «дубинка», чтобы в будущем потребитель платил за услуги на перед?
Должен или не должен?
Задолженность потребителей за коммунальные услуги может формироваться двумя способами: «по среднему» и «по счетчику».
Читать далее здесь:
http://court.investigator.org.ua/sudebnaya_reforma/968.htmlТут находится образец жалобы на судебный приказ
http://court.investigator.org.ua/sudebnaya_reforma/968.html