Полазил по архиву ФУДД и нашел интересную тему:
16 Февраль 2005.Досмотр ТСПрошу совета по формулировке жалобы. Суть событий изложена в жалобе практически дословно. Кроме, разве, предположений ИДПС о трупе и атомате в моем багажнике.
30 Март 2005. Допрос на дороге.Вот позавчера составляли протокольчик. Претензий к работникам ГАИ нет. Все чин-чином, культурно, мягко. В общем все нормально.
Но. Уже не первый раз в таком случае спрашивают: женат или нет, есть дети или нет. И самое главное - ДОХОД (зарплата). Это все вписывается в графы, предназначенные абсолютно не для этого...
Зачем это все нужно? Я что разжалобю суд, если скажу, что у меня 9 детей и доход 300 грн.... ?
И потом, на обратной стороне протокола написано, что я не несу ответственности за отказ давать показания или пояснения о себе, членов семьи или близких родственников (это мой перевод с украинского)
Так зачем это? Или просто не давать таких показаний?
Обратите внимание на стиль общения. Приятно читать!
Давайте наполним эту тему такими же интересными ссылками.
Вопрос о правомерности сотрудников ДАIИмеет ли право сотрудник ДАI после составления протокола о нарушении ПДД требовать от меня (гражданина РФ) немедленно следовать в ближайший суд, а при моем отказе сопровождать меня туда? Если нет, то на какие документы я могу сослаться чтобы доказать его неправоту.
Спасибо и удачи
Роман
о частных предпринимателях и ПФСитуация - грузовой автом. зарегистрирован на частного пр-ля. Управляет автом. наемный работник - водитель. Оформлен по всем правилам путевой лист на водителя с печатями част. п-ля. Документы на груз в порядке, лицезия и т.п - есть. Инспектор путевой не признает как документ, дающий право на управление груз. авто и принимает решение о постановке автом. на штрафстоянку. Что делать в подобной ситуации? Кто принимает решение о постановке на штрафстоянку и на основании каких правовых актов? Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Улыбнуло:
Оптимальный маршрут из Киева в СимферопольУважаемые коллеги.
Подскажте пожалуйста (особенно те, кто часто ездит на машине из Киева в Крым) оптимальный маршрут из Киева в Симферополь. В прошлом году я как-то ездил по Одесской трассе чуть дальше Умани, а потом поворачивал налево на Головановск - Первомайск, и делее - на Николаев - Херсон. Все это заняло по километражу (до Симферополя) примерно 900 км и по времени около 13 часов.
А в этом году я слышал, что Одесская трасса (особенно между Жашковом и Уманью) везде ремонтируется.
Может кто-то знает другой оптимальный маршрут?
INTERNATIONAL POLICE - MOTOR CORPORATIONЗдравствуйте, уважаемые господа - товарищи !
Только вчера прибыл из Москвы в Одессу и вот такой "сюрприз" на мою голову от начальника штаба:
INTERNATIONAL POLICE - MOTOR CORPORATION
Кто может сказать, что это за корпорация такая ?!
Документ от них (который я привожу ниже) поступил на УМВД (см. вх.) и передан в наш штаб руководством УГАИ МВД в Одесской области для соответствующего реагирования. Как лично я на это отреагирую, я уже себе примерно представляю. Но прежде мне любопытно узнать мнение автомобильной общественности....
Прошу покорнейше всем, у кого есть что сказать, поделиться своим видением вопроса...
Вот этот, с позволения сказать, "документ":
INTERNATIONAL POLICE - MOTOR CORPORATION
28. Predslavinska str, apt 605, Kyiv, Ukraine, 03680 Україна, КИЇВ, вул Предславінська 28, оф. 605. Tel (+38044) 252-83-19, fax (+38044) 531-14-45.
Исх. № 148 от 20 .05.04 г Вх. № УМВД 2379 от 28.05.04
Начальникам Управлений МВД Украины в областях,
Председателям региональных Правлений МВФ «Полицейская авто-корпорации Украины»
Многоуважаемые коллеги!
В будущем году вся мировая общественность будет торжественно праздновать 60-летие Победы над фашизмом. Как Вам известно, этому событию приурочено проведение в Киеве в августе 2005 г. финиша 59-ого международного «Звездного автопробега полицейских». Уже сейчас начата подготовка мероприятий к предстоящей встрече европейских полицейских на украинской земле. В связи, с этим Исполком Полицейской авто¬корпорации Украины просит активизировать работу по созданию региональных отделений нашей корпоративной, не политической, общественной организации в областях Украины.
На сегодняшний день плодотворно трудятся и скомплектовали собственные «команды» для участия в 58-м международном слете полицейских в Польше: Полтавское, Львовское, Волынское, Тернопольское областные отделения. Заканчивают регистрацию и организационное оформление отделений Корпорации активисты: Запорожской, Винницкой, Днепропетровской и других областей.
Наиболее успешно работа ведется в тех областных отделениях, где Председателями Правлений областных отделений Корпорации избраны действующие работники Государственной автомобильной инспекции, а их заместителями ветераны ОВД, находящиеся в отставке.
На наш взгляд, очень эффективно поставлена работа Крымского отделения, возглавляемого начальником управления ГАИ ГУ МВД Украины, полковником Соколовым С. А.
Здесь не только ведется социальная работа с сотрудниками и ветеранами правоохранительных органов. Руководствуясь Указом Президента Украины об упорядочении деятельности общественных формирований при Госавтоинспекции и приведении их работы в соответствие с законодательством, в автономной республие активно привлекают к мероприятиям по обеспечению безопасности дорожного движения, членов Корпорации, из числа принятых в ее члены общественников и добровольных помощников.
Поскольку количество желающих вступить в Корпорацию из числа гражданских автолюбителей постоянно растет, одним из условий их приема - является повседневная помощь работникам милиции в обеспечении охраны общественного порядка.
Порой активисты нашей Корпорации, не дожидаясь
организационной поддержки на областном уровне, создают филиалы в районах и городах. Так, в Донецкой области ветераны милиции объединились в Мариупольском городском клубе членов автомобильной Корпорации и все желающие вступить в ее члены вынуждены обращаться непосредственно к ним.
Исполком Полицейской автомобильной корпорации поддерживает желание действующих и бывших сотрудников милиции принять участие в работе нашей общественной организации и побывать на ежегодных международных слетах европейских полицейских, путешествуя вместе с членами своих семей на автомобилях по Европе,
В тоже время, мы считаем, что требование Министра внутренних дел Украины по обеспечению порядка на дорогах, может быть реализовано еще более эффективно и организованно. Успешное решение проблемы в опоре на широкое привлечение армии добровольцев, из числа полных сил и энергии людей, стремящихся оказать содействие милиции, исключительно в соответствии с нормами действующего законодательства. Думается повсеместное создание при региональных отделениях Корпорации, совместно с областными подразделениями ГАИ, специализированных формирований по охране общественного порядка и безопасности дорожного движения, путь, который поможет выполнить и задачу, поставленную Министром и соответствующим Указом Президентом Украины. ,
Основой использования потенциала членов Полицейской авто¬корпорации Украины в организации их работы и привлечению к активному участию в правоохранительной деятельности, является Закон Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы".
В целях реализации, разработанной МВД Украины Программы развития партнерских отношений между милицией и населением на 2002-2005 года, просим поддержать создание представительств ПАКУ на соответствующем региональном уровне.
Вместе с тем, хочется обратить внимание отдельных руководителей областных организаций ПАКУ на необходимость более тщательного оформления документов на лиц, желающих вступить в члены Корпорации, в соответствии с «Положением о приеме и учете членов Корпорации».
Прежде всего, это касается внимательного отношения к заполнению всех реквизитов вступительных заявлений и, особенно, анкетных данных и сведений на поручителей вступающих. Кроме того, в связи с персональным изготовлением «Членских билетов» и жетонов единого международного образца обращаем внимание на необходимость документального подтверждения (копии удостоверений, пенсионных и т.п.) на лиц, представляющих свои фотографии в форменной одежде.
В случае отсутствии копий документов подтверждающих наличие воинского или специального званий таких кандидатов -Исполком ПАКУ будет отказывать в приеме, и возвращать документы на доработку.
Мы надеемся, что данная информация будет с пониманием Вами воспринята и послужит дальнейшему сплочению рядов сотрудников органов внутренних дел, укреплению корпоративных связей с коллегами из зарубежных стран и внештатным активом добровольных помощников милиции в деле борьбы с преступностью, охране общественного порядка и безопасностью дорожного движения.
С искренним уважением
Первый Вице-президент:
В.А.Карасик
14 Февраль 2003 остановка для проверки документовЗа последние 2 месяца несколько раз подряд повторяется ситуация.
Останавливает Гиашник, представляется, просит документы.
На вопрос "Причина остановки?" отвечает - "Я не должен ее Вам говорить, это уже давно отменили, предъявите документы".
Реальной необходимости остановки при этом нет - машина новая, ПДД не нарушал. Гаишники разные.
ПДД я знаю, Приказ 83 и другие - тоже.
И то, что такая остановка (то есть задержание) есть формальное нарушение Конституции, я тоже знаю.
Вопрос в другом.
Это что, становится сейчас системой? Не считаете ли Вы, что за последнее время беспричинные проверки документов существенно участились?
Если да, то я думаю, что это достаточно серьезный симптом .
21 Февраль 2003. Пешеходы в неположеном месте... Принимаються ли какие-нибудь меры к предотвращению пересечения проезжей части пешеходами в неположеных для этого местах? Планируется ли усиление ответственности пешеходов вплоть до уголовной за появление на проезжей части в неположеном для этого месте? За последние несколько лет я не видел что-бы сотрудник ГАИ хотя бы остановил нарушающего пешехода, не говоря о уже о применении к нему мер воздействия. В законодательстве также все по старому - за все отвечает водитель. Когда же произойдут хотя бы малейшие перемены в этом вопросе? Ведь большинство же на своих собственных автомобилях, неужели так и будет продолжаться этот пешеходный беспредел (где хочу там и перехожу, не важно что пешеходный переход в 10 метрах)?
Заранее благодарен.
25 Февраль 2003. Какие документы должен иметь инспектор во время несения службы?Здравствуйте! Улыбающийся
Надеюсь получить однозначнотрактуемый лаконичный ответ на мой вопрос. Подмигивающий
Какие документы (разнарядка, маршрутный лист и т.д.) должен (и должен ли?) иметь при себе инспектор ППС (ГАИ) в процессе несения службы на трассе или в городе?
Т.е., предусмотрен ли какой-то документ чётко и конкретно регламентирующий: что в такой-то день в такой-то временной период именно этот инспектор должен находиться (нести бремя? службы) на участке автодороги с такого-то по такой-то километр?
Вопрос задан простым жлобливым ООООстом.... Улыбающийся
Заранее благодарю за, смею надеяться, исчерпывающий ответ.
11 Март 2003. Только цифры!Vladimir Fesenko
Данные за прошедший 2002-й год только по одной Днепропетровской области.
1. Вот так Вы ездите:
- Всего произошло ДТП - 3 тыс. 714, из них:
- Погибло 542 человека
- Получили ранения различной степени тяжести - 4 тыс. 162
- Опрокидывание - 262
- Наезд на пешеходов - 1 тыс. 883
2. А вот так мы работаем:
- 452 ДТП с мест совершения которых водители скрылись - разыскано 358 (79,2 %)
- Незаконное завладение транспортным средством (угон) - 846, из них разыскано 692 (81,7 %)
- Выявлено 323 тыс. 436 грубых нарушений ПДД, из них:
- Водители в нетрезвом состоянии - 13 тыс. 943 (!!!)
- Превышение скорости (более 20 км/ч) - 93 тыс. 390
- Нарушение правил обгона - 26 тыс. 991
- Создание аварийной ситуации - 6 тыс. 551
- Раскрыто 2 тыс. 668 преступлений (!!!).
Это - ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные.
И после этого кто-то может говорить, что в ГАИ работают люди низкой квалификации и мы к Вам просто "цепляемся"?
Есть чем возразить?
Только РЕАЛЬНО и без "Санта Барбары"!
Вадим Володарский
----
А те, кто остались "гулять" - не при помощи-ли продажных адвокатов видят небо "не в клеточку"?!!
----
Можно расценивать как "наезд"?
А если по сути - статистка-то вещь хорошая... Только вот однобокая. Так сказать, учёт достижений. А вот случаи необоснованной остановки транспортных средств, вымогательства взяток (и их получения), "притягивания за уши" нарушений, в т.ч. случаев, когда водитель не мог аргументированно возразить просто по причине незнания закона, кто посчитает? Кто скажет, сколько из этих раскрытых преступлений было раскрыто с нарушением процессуального законодательства, на что потом никто не обратил внимания?
И т.д., и т.п...