Это не о том.
"На картотеке" - это когда предприятие по уши в долгах, и все приходящие деньги тут же уходят.
Здесь же предприятие наказали за то, что банк не исполнил платёж по причине отсутствия денег у самого банка (а не у предприятия!). То есть у предприятия на счету в банке деньги, видимо, были в достаточном количестве. А вот у банка на корсчету денег для перевода в казначейство вдруг не оказалось.
Там на фейсбуке предположили, что в решении просто описка, и что денег не оказалось именно на счете у предприятия (это возможно, и тогда вина, действительно, предприятия), но это не так. Там есть фраза, что обязательство взято на учет по внебалансовому счету (с каким-то странным номером, но, тем не менее). Нет никаких причин это делать, если у предприятия не хватило средств на счете для платежа. Банк просто не исполняет платёж и всё, баланс остаётся на месте. А вот когда банк не может исполнить платёж по причине недостатка средств, хоть вообще, хоть на конкретном счете - тогда он обязан зафиксировать обязательство на внебалансовом счете. Это, вообще, универсальный механизм. Даже если у вас на руках расходный ордер, а в кассе нет нужной суммы, вполне можно настаивать на внесении невыполненного обязательства на внебалансовый счёт. Другое дело, что заставить банк выписать такой ордер сейчас малореально.
Так что тут в деле всё однозначно - платеж не исполнен по вине банка, и никакие санкции к предприятию применяться не должны. Но это же украинская налоговая инспекция и украинский суд, они же не могут идти друг против друга, блин.
А насчет "оплатить другим способом" - на это может просто не остаться времени. Да и сообщение банка не снимает с него вины.
PS в последнее время приходится совершать кое-какие платежи через Webmoney. И я поймал себя на мысли, насколько я при этом спокойно себя чувствую. Я знаю, что мне нужно просто авторизоваться, вписать реквизиты, подтвердил через e-num, и платёж уйдёт.
В наших банках платежи - каждый раз как на пороховой бочке. То лимиты какие-то всплывут, которые надо поднимать через звонок оператору, то платёж отправляется не получателю, а на какую-то проверку, то в процессе обработки "виникла помилка", за которой, частенько, скрывается непропуск платежа со скрытием истинной причины от клиента. Мне однажды даже рассказали, что мне была выдана непригодная к использованию карта, поэтому её активировать через интернет никак нельзя. Не говоря уж о том, что оно вообще может просто всё не работать без объяснения причин...