В тему, вот наткнулся.
У меня давно сложилось впечатление, что если бы мы сейчас услышали игру знаменитых легендарных музыкантов прошлого (до появления средств записи, того же Паганнини или Листа), то только плечами бы пожали. В сравнении с современными исполнителями они выглядели бы весьма средненько, просто современных мы можем слушать в записи из любой точки мира, а те - выступали в то время, когда каждое публичное выступление было событием и требовало усилий.
Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Был посвящен учителю Чайковского, известному пианисту Николаю Рубинштейну, и предполагалось, что он же его и сыграет. Но тот, посмотрев в ноты, отказался. По официальной версии - по эстетическим соображениям, то есть очень не понравился ему концерт, а по "неофициальной" - испугался не осилить из-за его сложности. Неофициальная мне кажется более правдоподобной, особенно потому что он его впоследствии всё-таки исполнил и как пианист, и как дирижер.
А сейчас этот концерт в обязательной программе на конкурсе, то есть, грубо говоря, играют все, кому не лень, и кто ещё весьма далёк от мировой славы.
Ну и вот попалось вдруг:
https://www.youtube.com/watch?v=RRVvfrK8Ur8