Автор Тема: СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ  (Прочитано 2888 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Oleg150965

  • Гість
СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
« : 02 Жовтня, 2017, 15:57:06 »
http://avtoadvokat.com.ua/avariyka.php

http://auto.vesti-ukr.com/avtopravo/advice/13130-spornye-pravila-dorozhnogo-dvizhenija

Интересный вопрос поскольку на этой "авраийке" народ разводят как на дороге, как в экспертных учреждениях так и в судах.

http://monolith.in.ua/avtourist/sozdanie-avariynoy-situatsii/

9. СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ

 Читати українською мовою: Розділ 9. Створення аварійної ситуації Читати українською мовою: Розділ 9. Створення аварійної ситуації
Одним из наиболее распространенных необоснованных обвинений водителей сотрудниками ГАИ является обвинение в создании аварийной обстановки на дороге. Это и не удивительно, ведь за данный вид нарушения Кодексом Украины об административных правонарушениях1 предусмотрен не только штраф в размере от 680 до 850 гривен но и лишение права управления ТС на срок от 6 месяцев до 1 года.
Давайте подробно разберем, что же такое аварийная обстановка или аварийная ситуация. В украинском законодательстве чёткое определение этого понятия дает часть 4 статьи 122 КУоАП:

аварийная обстановка – это ситуация, при которой другие участники дорожного движения были вынуждены резко изменить скорость, направление движения либо принять другие меры для обеспечения личной безопасности или безопасности других граждан, которые подтверждены фактическими данными, а именно: объяснениями лица, которое привлекается к административной ответственности, потерпевшего, свидетелей, показаниями технических приборов и средств фото- и видеонаблюдения и другими документами.»

1Статья 122 КУоАП, часть 4
Доказательства вашего нарушения

Чтобы инспектор мог законно обвинить вас в создании аварийной обстановки, у него должны быть неопровержимые доказательства2: в первую очередь, показания потерпевшего, которому была создана ситуация, в связи с чем он вынужден был принимать меры для обеспечения своей безопасности, а также показания свидетелей, фото- и видеоматериалы и т. п.
Нарушения, которые могут повлечь за собой создание аварийной обстановки:
превышение установленных ограничений скорости более чем на 20 км/ч;
нарушение требований дорожных знаков и разметки;
проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика;
нарушение правил перевозки грузов, буксировки транспортных средств;
нарушение правил остановки, стоянки;
нарушение правил проезда пешеходных переходов, непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, а также нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам;
нарушение правил проезда перекрестков, остановок ТС общего пользования;
нарушение правил обгона и встречного разъезда, безопасной дистанции или интервала, расположения транспортных средств на проезжей части;
нарушение правил движения по автомагистралям, пользования внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами;
пользование средствами связи во время движения ТС;
нарушение правил учебной езды;
непредоставление преимущества в движении транспортным средствам аварийно-спасательных служб, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, милиции, которые движутся с включенными специальными световыми или звуковыми сигнальными устройствами;
непредоставление преимущества маршрутным транспортным средствам, в том числе нарушение правил движения и остановки на полосе для маршрутных транспортных средств, а также нарушения правил остановки, стоянки, создающие помехи дорожному движению или угрозу безопасности движения.

ВАЖНО: При отсутствии показаний потерпевшего, свидетелей, материалов фотои видеофиксации доказать, что вы создали аварийную обстановку, просто невозможно.
Защита от незаконных обвинений


Во-первых, потребуйте доказательств того, что нарушили один из пунктов, указанных выше. Во-вторых, должно быть еще доказано, что ваши действия привели к созданию аварийной обстановки и что эту обстановку создали именно вы, а не вам (показания потерпевшего, свидетелей, фото- или видеоматериалы). Напомните инспектору, что если он не предоставит этих доказательств, то он нарушит требования ст. 251 и 256 КУоАП (содержание этих статей приведено на этой странице).

Если сотрудник ГАИ, несмотря на ваши доводы, все же обвиняет вас в создании аварийной обстановки и составляет админпротокол, действуйте следующим образом:
1. Проверьте правильность заполнения протокола инспектором ГАИ (раздел «Задача 1» на этой странице).
2. В графу пояснений в протоколе впишите ключевые фразы (раздел «Задача 2»).
3. Допишите относительно данного нарушения:

Аварийную обстановку ни для кого не создавал. Инспектор не предоставил
доказательств моего правонарушения. Показания участников, которым якобы была
создана аварийная обстановка, отсутствуют.
Если инспектор всё же внес в протокол показания потерпевшей стороны и свидетелей, то в графе пояснений к протоколу указывайте следующее:

Аварийную обстановку ни для кого не создавал, аварийная ситуация была создана
для меня. Водитель впередиидущего автомобиля грубо нарушил ПДД: применил
экстренное торможение/ резко изменил траекторию движения/ пешеход резко
выскочил непосредственно перед авто и т. д., что заставило меня принять меры
для предотвращения ДТП.
4. Если будет возможность написать ваши пояснения на отдельном листе, опишите всю ситуацию более детально.
5. Если происходит изъятие вашего водительского удостоверения (подробнее об изъятии главного документа водителя – на этой странице), требуйте от инспектора выдать временное разрешение на право управления транспортным средством. Факт временного изъятия удостоверения обязательно должен быть отражен в админпротоколе.
6. Заявляйте ходатайства о переносе рассмотрения дела и о предоставлении юридической помощи (раздел «Задача 3»).
7. ВАЖНО: подпишите и заберите копию протокола и копию постановления о привлечении вас к административной ответственности, если оно вынесено.
8. Если постановление не вынесено на месте и дело перенесено на другую дату, то тщательно подготовьтесь к рассмотрению дела: обратитесь за помощью к адвокату или другому лицу – специалисту в области права, соберите доказательства.
9. Вынесенное постановление обжалуйте в суде (подробнее об обжаловании читайте на этой странице). Образец искового заявления смотрите на этой странице.
10. Отправьте информационный запрос по поводу действий инспектора в данном конкретном случае (подробнее об информационном запросе читайте на этой странице).
11. Подавайте жалобу на неправомерные действия инспектора ГАИ (процедура подачи жалобы приведена на этой странице).
ВАЖНО: В протоколе должны быть отражены доказательства вашего правонарушения, а также данные о тех участниках дорожного движения, для которых была создана аварийная ситуация. ВАЖНО: Вас не могут одновременно привлечь к ответственности за создание аварийной обстановки и за иное правонарушение.

Oleg150965

  • Гість
Re: СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
« Reply #1 : 03 Жовтня, 2017, 00:30:43 »
К стати говоря в экспертной практике есть такое определение

6. АВАРИЙНАЯ ОБСТАНОВКА
Под аварийной следует понимать такую дорожную обстановку, в которой водитель не располагает технической возможностью предотвратить происшествие. Аварийная обстановка возникает, если водитель мог обнаружить препятствие на расстоянии, превышающем остановочный путь, но не принял своевременных мер для предотвращения наезда, или если он мог обнаружить препятствие на расстоянии меньше остановочного пути.
Аварийная обстановка создается тем участником движения, который своими не соответствующими требованиям Правил движения действиями лишает себя или водителя другого транспортного средства технической возможности предотвратить происшествие. В некоторых случаях аварийная обстановка может возникнуть и независимо от действий участников движения (например, если внезапно возникает неисправность транспортного средства и т. п.).

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АВТОТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (Одобрено Отделом судебных экспертиз Юридической комиссии при Совете Министров РСФСР) МОСКВА – 1971 - Методические рекомендации подготовлены заведующим научно-исследовательской лабораторией автотехнической экспертизы ЦНИИСЭ Н. М. КРИСТИ Ответственный редактор канд. юр. наук Б.М.КОМАРИНЕЦ

Offline vad160568

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 9632
  • карма +1758/-772
Re: СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
« Reply #2 : 03 Жовтня, 2017, 08:07:36 »
С 6 по 9 пункт ересь, 122ч.4 рассматривает суд и постановление инспектором не выносится.
Quodcunque aliquis ob tutelam corporis sui fecerit jure id fecisse videtur

Offline YaAA

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 4173
  • карма +394/-44
Re: СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
« Reply #3 : 03 Жовтня, 2017, 09:21:40 »
Да, и  ещё в статье нет главного, а именно , что в перечне нарушений, как и в четвертой части  122-й, нет нарушений правил маневрирования, а часто и густо создание АО происходит именно в результате нарушения этих правил, например при перестроении, и привлечение к ответственности в виду этого получается неправомерным.
Но протоколы составляются. Вот решение суда по такому случаю.  http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/66265696
В протоколе вменяется 10.1, суд же притягивает к отвественности
"За таких обставин, суд вважає, що в діях ОСОБА_1 містяться ознаки порушення п.8.4 Правил дорожнього руху України, його дії суд кваліфікує за ч.4 ст. 122 КпАП України як порушення вимог дорожньої розмітки ..."
допустим 8.4 вместо 8.5 - ошибка орфографии, но что бы решил суд, если бы на ПЧ не было разметки?
Одному богу известно, а автор статьи мог бы этому внимание и уделить, а не расписывать общеизвестные факты про доказательства, обжалование и т.п.

Offline may

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 4634
  • карма +314/-45
    • Юрликбез
Re: СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
« Reply #4 : 03 Жовтня, 2017, 09:55:09 »
Про дефиниции.
Законопроект
Цитувати
аварійна обстановка – дорожня обстановка, яка виникла внаслідок порушення вимог законодавства (учасниками дорожнього руху, представниками або посадовими особами підприємств, установ, організацій, уповноважених на будівництво, ремонт, реконструкцію, облаштування і утримання автомобільних доріг, а також  здійснення контролю за безпекою дорожнього руху) чи внаслідок дії непереборних сил і примусила учасників дорожнього руху до екстреної зміни швидкості руху, зупинки, маневрування або вжиття інших заходів для забезпечення особистої безпеки або безпеки інших учасників дорожнього руху;
аварійна ситуація – ситуація, за якої учасник дорожнього руху, що належно виконує вимоги цього Закону, не має можливості уникнути дорожньо-транспортної пригоди;

"На старые деньги" в части первой статьи 122 было так
Цитувати
Перевищення водіями транспортних засобів встановлених обмежень швидкості руху більш як на 20 кілометрів на годину, проїзд на заборонний сигнал світлофора або жест регулювальника, порушення правил обгону і зустрічного роз'їзду, проїзду перехресть, зупинок транспортних засобів загального користування, початку руху, зміни напрямку руху, проїзду спеціальних транспортних засобів -
тягнуть за собою попередження або накладення штрафу від 0,5 до одного неоподатковуваного мінімуму доходів громадян.
Незнание законов не освобождает от ответственности.
Знание, как правило, - да!

Offline vad160568

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 9632
  • карма +1758/-772
Re: СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
« Reply #5 : 03 Жовтня, 2017, 10:39:47 »
Кроме того по ссылкам указаны старые санкции по ст.122 ч.4. Сейчас штраф 680 грн. или ППК от 6мес. до 1года.
Quodcunque aliquis ob tutelam corporis sui fecerit jure id fecisse videtur

Offline YaAA

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 4173
  • карма +394/-44
Re: СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
« Reply #6 : 03 Жовтня, 2017, 10:43:47 »
И плюс судебный сбор, итого - штука...

Offline vad160568

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 9632
  • карма +1758/-772
Re: СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
« Reply #7 : 03 Жовтня, 2017, 22:36:10 »
И плюс судебный сбор, итого - штука...
Та вообще офигеть, заплати штраф, да еще и судебный сбор. К закромам Родины пора приделать дно.
Quodcunque aliquis ob tutelam corporis sui fecerit jure id fecisse videtur

Oleg150965

  • Гість
Re: СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
« Reply #8 : 03 Жовтня, 2017, 23:00:56 »
И плюс судебный сбор, итого - штука...
Та вообще офигеть, заплати штраф, да еще и судебный сбор. К закромам Родины пора приделать дно.
Та Вам за такие дела не только руки поотбивают, но и голову могут открутить!! С чего пиз....ть? ;) ;D

Offline may

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 4634
  • карма +314/-45
    • Юрликбез
Re: СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
« Reply #9 : 04 Жовтня, 2017, 00:04:03 »
К закромам Родины пора приделать дно.
а шо там Зрада сегодня по КАСУ поменяла?
Незнание законов не освобождает от ответственности.
Знание, как правило, - да!

Offline vad160568

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 9632
  • карма +1758/-772
Re: СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
« Reply #10 : 04 Жовтня, 2017, 14:56:25 »
К закромам Родины пора приделать дно.
а шо там Зрада сегодня по КАСУ поменяла?
Та вроде отменена презумпция вины в отношении субъекта властных полномочий, т.е теперь обязанность доказывания неправоменных действий должностных лиц возложена на гражданина, полицай всегда прав. За нарушения порядка в суде, невыполнение процессуальных обязанностей,злоупотребление процессуальными правами(охереть)  судья "одноособно" может наложить штраф до 34 тыс грн. Еще вроде утвердили вариант электронного судопроизводства, дистанционная подача заявлений и участие в судебном процессе при помощи компьютера. Лицам-участникам процесса по административным делам и делам по адмправонарушениям, местопроживание которых неизвестно повестки в суд будут вывешиваться на портале Судова влада.
Quodcunque aliquis ob tutelam corporis sui fecerit jure id fecisse videtur

Offline may

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 4634
  • карма +314/-45
    • Юрликбез
Re: СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
« Reply #11 : 04 Жовтня, 2017, 19:37:59 »
Та вроде отменена презумпция вины в отношении субъекта властных полномочий, т.е теперь обязанность доказывания неправоменных действий должностных лиц возложена на гражданина, полицай всегда прав.
Ну как бы так

Текст законопроекту до другого читання (розділ ІІІ) 13.07.2017

Стаття 77. Обов'язок доказування
1. Кожна сторона повинна довести ті обставини, на яких ґрунтуються її вимоги та заперечення, крім випадків, встановлених статтею 78 цього Кодексу.
2. В адміністративних справах про протиправність рішень, дій чи бездіяльності суб'єкта владних повноважень обов'язок щодо доказування правомірності свого рішення, дії чи бездіяльності покладається на відповідача.
В таких справах суб'єкт владних повноважень не може посилатися на докази, які не були покладені в основу оскаржуваного рішення, за винятком випадків, коли він доведе, що ним було вжито всіх можливих заходів для їх отримання до прийняття оскаржуваного рішення, але вони не були отримані з незалежних від нього причин.
3. Докази суду надають учасники справи. Суд може пропонувати сторонам надати докази та збирати докази з власної ініціативи, крім випадків, визначених цим Кодексом.
4. Суд не може витребовувати докази у позивача в адміністративних справах про протиправність рішень, дій чи бездіяльності суб'єкта владних повноважень, окрім доказів на підтвердження порушення оскаржуваними рішеннями, діями чи бездіяльністю суб'єкта владних повноважень прав позивача.
5. Якщо учасник справи без поважних причин не надасть докази на пропозицію суду для підтвердження обставин, на які він посилається, суд вирішує справу на основі наявних доказів.

Стаття 78. Підстави звільнення від доказування
1. Обставини, які визнаються учасниками справи, не підлягають доказуванню, якщо суд не має обґрунтованого сумніву щодо достовірності цих обставин або добровільності їх визнання. Обставини, які визнаються учасниками справи, зазначаються в заявах по суті справи, поясненнях учасників справи, їх представників.
2. Відмова від визнання обставин приймається судом, якщо сторона, яка відмовляється, доведе, що вона визнала ці обставини внаслідок помилки, що має істотне значення, обману, насильства, погрози, тяжкої обставини або обставини, визнаної у результаті зловмисної домовленості її представника з іншою стороною. Про прийняття відмови сторони від визнання обставин суд постановляє ухвалу. У разі прийняття судом відмови сторони від визнання обставин вони доводяться в загальному порядку.
3. Обставини, визнані судом загальновідомими, не потребують доказування.
4. Обставини, встановлені рішенням суду у господарській, цивільній або адміністративній справі, що набрало законної сили, не доказуються при розгляді іншої справи, у якій беруть участь ті самі особи або особа, щодо якої встановлено ці обставини, якщо інше не встановлено законом.
5. Обставини, встановлені щодо певної особи рішенням суду у господарській, цивільній або адміністративній справі, що набрало законної сили, можуть бути у загальному порядку спростовані особою, яка не брала участь у справі, в якій такі обставини були встановлені.
6. Вирок суду в кримінальному провадженні, ухвала про закриття кримінального провадження і звільнення особи від кримінальної відповідальності або постанова суду у справі про адміністративне правопорушення, які набрали законної сили, є обов'язковими для адміністративного суду, що розглядає справу про правові наслідки дій чи бездіяльності особи, щодо якої ухвалений вирок, ухвала або постанова суду, лише в питанні, чи мали місце ці дії (бездіяльність) та чи вчинені вони цією особою.
7. Правова оцінка, надана судом певному факту при розгляді іншої справи, не є обов'язковою для суду.
8. Обставини, встановлені рішенням третейського суду або міжнародного комерційного арбітражу, підлягають доказуванню в загальному порядку при розгляді справи судом.

Незнание законов не освобождает от ответственности.
Знание, как правило, - да!

Offline vad160568

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 9632
  • карма +1758/-772
Re: СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
« Reply #12 : 05 Жовтня, 2017, 08:07:45 »
Номинально осталось, но смущает вот этот момент, как будет производиться доказыаание.
В таких справах суб'єкт владних повноважень не може посилатися на докази, які не були покладені в основу оскаржуваного рішення, за винятком випадків, коли він доведе, що ним було вжито всіх можливих заходів для їх отримання до прийняття оскаржуваного рішення, але вони не були отримані з незалежних від нього причин.
Quodcunque aliquis ob tutelam corporis sui fecerit jure id fecisse videtur

Offline may

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 4634
  • карма +314/-45
    • Юрликбез
Re: СОЗДАНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
« Reply #13 : 05 Жовтня, 2017, 09:42:36 »
за винятком випадків, коли він доведе, що ним було вжито всіх можливих заходів для їх отримання до прийняття оскаржуваного рішення, але вони не були отримані з незалежних від нього причин.
Всё решилось бы установкой давно обещаных регистраторов...
Незнание законов не освобождает от ответственности.
Знание, как правило, - да!