Автор Тема: Найди 10 отличий от законодательства  (Прочитано 2477 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Hamstell

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 4490
  • карма +253/-24
  • Чернігів

За пиво из пакета – двойной штраф

 То, что на улицах Чернигова пить пиво нельзя, многие жители города узнали после того, как на них сотрудниками милиции был составлен протокол за нарушение ст. 178 КУпАП. Аналогичная ситуация сложилась и с табакокурением. По городу поползли различные слухи и домыслы. К нам часто звонили и  спрашивали: «А что, если?..», «А можно ли?..» Да это и понятно: мало кто захочет встречаться с правоохранителями и после этого узнавать, что совершил правонарушение и должен заплатить штраф. Чтобы расставить все точки над «і», журналисты связались с начальником батальона патрульной службы УМВД Украины в Черниговской области Владимиром Чаривным и договорилась о встрече, чтобы из первых уст узнать, как не стать правонарушителем. Ведь никто иной, как Владимир Чаривным, ежедневно отправляет своих подчиненных на патрулирование Чернигова, а значит, знает всю подноготную этого вопроса…

- Владимир Эдуардович, почему именно с 2010 года начались такие репрессивные меры к любителям потягивать пивко прямо на улицах города?
 - Патрульная служба всегда в достаточной мере реагировала на действия тех, кто распивал спиртные напитки в общественных местах и на территории города. На них, как и на тех, кто появлялся в общественных местах в нетрезвом состоянии, постоянно составлялись административные протоколы и налагались штрафы. Пиво не попадало в разряд алкогольных напитков и привлечь к ответственности за его распитие было невозможно. После того, как 21 января этого года был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков», было запрещено распитие пива в общественных местах. Были внесены соответствующие изменения в ст. 178 КУпАП – и теперь сотрудники милиции привлекают нарушителей правопорядка к ответственности в соответствии с этой статьей админкодекса.

- Какие конкретно меры применяются к любителям выпить «посреди улицы»?
 - До 21 января с теми, кто распивал пиво на улицах, велась активная предупредительная работа. Там, где идет распитие спиртных напитков, после вступления Закона в силу патрульная служба прямо на месте или в отделениях милиции составляет административный протокол, которым на нарушителей налагается штраф в суммах, предусмотренных КУпАП. Скажу, что за первое правонарушение по 178-й статье КУпАП предусмотрен размер штрафа от одного до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а за последующие аналогичные правонарушения, совершенные в течение года, сумма штрафа резко увеличивается. За троекратное нарушение в течение года гражданин может быть привлечен судом к общественным работам сроком до двух месяцев или даже к административному аресту до 15 суток.

- Говорят, что теперь в столице пиво продают вместе с бумажным пакетом – как у американцев. Получается, поставил бутылку в пакет и пей?..
 - Объясняю для всех граждан: в законе не написано, что в общественных местах можно распивать пиво, поставив его в бумажный пакет или, например, через трубочку. Никто не будет пить безалкогольное пиво или сок, прикрыв его непрозрачным пакетом. Если человек пьет что-то, завернутое в пакет, то он пьет «что-то не то». Согласно законодательству, сотрудник милиции имеет право доставить правонарушителя в отделение милиции и провести досмотр. Но скажу, что в Чернигове по патрульной службе таких случаев с бумажными пакетами еще не было. И еще одно: «распитие» – это не только, когда «уже пьют». В комментариях к ст. 178 КУпАП законодатель разъясняет, что подготовка к распитию – открытая бутылка с пивом или другим алкогольным напитком, подготовленные стаканчики – все это трактуется как «распитие».

- Как, на ваш взгляд, жители Чернигова отнеслись к такому ужесточению мер?
 - Большинство жителей города позитивно оценили изменения в законодательстве. Сейчас в центральной части города люди могут спокойно выйти в парк с детьми и не опасаться встречи с неадекватными подвыпившими людьми. Парки и улицы города перестали быть похожими на свалки мусора. Развлекательные мероприятия, которые проводились в мае на Красной площади, наглядно показали, что закон действует, и количества работы у дворников поубавилось.

- Почему правоохранители не ведут активную борьбу с курением в неположенных местах?
 - Такая борьба ведется, и причем довольно активно. Вот, к примеру, только за апрель сотрудниками батальона патрульной службы составлено 1123 протокола за курение в неположенных местах. Меры принимаются, и очень активные.

- У многих читателей возникает вопрос: «А где же можно выпить и покурить?»
 - Ответ здесь простой – в специально оборудованных для этого местах! Если люди пьют пиво даже на открытой площадке среди города – это не является нарушением, если владельцы площадки получили соответствующее на это разрешение. В то же время в лесопарковых зонах, которые расположены вокруг города, распитие пива и алкогольных напитков будет наказываться. Вскоре начнется пляжный сезон, и в зонах отдыха людей милицией также будет вестись патрулирование, со всеми вытекающими для нарушителей правопорядка последствиями. В отношении мест, запрещенных законом для курения, хочу обратить особое внимание на то, что в довольно большой перечень попали и подземные переходы, и остановки общественного транспорта. А значит, на нарушителя будет составлен админпротокол и наложен штраф.
 Но есть и еще один момент, о котором нужно знать вашим читателям. Сегодня в центральной части города урн – предостаточно. Но человек покурил и кинул «бычок» мимо урны или выбросил мусор посреди улицы. За это ст. 152 КУпАП также предусмотрены очень большие штрафы – от 350 до 1700 грн. Я спрашивал правонарушителей, которые сидят на лавочке в центре города и щелкают семечки, выплевывая шелуху прямо на землю: «Вы у себя в квартире так делать будете?» Они отвечают: «Нет!» Конечно, мы ведем разъяснительную работу, но если человек не понимает, его нужно наказывать. Украина – европейская страна. Все мы стремимся в Европу, людей нужно приучать к культуре.

Для справки:

 В состав батальона патрульной службы УМВД Украины в Черниговской области входит 161 аттестованный сотрудник милиции. В 1998 году штат батальона составлял 220 человек, после чего прошло его сокращение в связи с недофинансированием. Для города с населением в 300 000 человек личный состав батальона ПС должен составлять около 300 человек.

Мотай на ус

 За первое правонарушение по 178-й статье КУпАП предусмотрен размер штрафа от одного до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан. За последующие аналогичные правонарушения, совершенные в течение года, сумма штрафа резко увеличивается. За троекратное нарушение в течение года гражданин может быть привлечен судом к общественным работам сроком до двух месяцев или даже к административному аресту до 15 суток.

 Если человек пьет что-то, завернутое в пакет, то он пьет «что-то не то». Согласно законодательству, сотрудник милиции имеет право доставить правонарушителя в отделение милиции и провести досмотр.

«Распитие» – это не только, когда «уже пьют». В комментариях к ст. 178 КУпАП законодатель разъясняет, что подготовка к распитию – открытая бутылка с пивом или другим алкогольным напитком, подготовленные стаканчики – все это трактуется как «распитие».

 Вскоре начнется пляжный сезон, и в зонах отдыха людей милицией также будет вестись патрулирование, со всеми вытекающими для нарушителей правопорядка последствиями. В лесопарковых зонах, которые расположены вокруг города, распитие пива и алкогольных напитков будет наказываться.

 В довольно большой перечень мест, запрещенных законом для курения, попали и подземные переходы, и остановки общественного транспорта.

 Если человек покурил и кинул «бычок» мимо урны или выбросил мусор посреди улицы - за это ст. 152 КУпАП также предусмотрены очень большие штрафы – от 350 до 1700 грн.

Цифры

1123 протокола за курение и
2 034 протокола за распитие пива и алкогольных напитков в общественных местах составлено сотрудниками батальона патрульной службы только за апрель текущего года.

взято из http://www.gorod.cn.ua/news_17581.html

Offline DarkDart

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 7131
  • карма +283/-32
  • Киев
Re: Найди 10 отличий от законодательства
« Reply #1 : 28 Травня, 2010, 22:14:25 »
Если человек пьет что-то, завернутое в пакет, то он пьет «что-то не то». Согласно законодательству, сотрудник милиции имеет право доставить правонарушителя в отделение милиции и провести досмотр.
Больные люди!
Если у человека оттопыриваются карманы, значит у него есть что-то не то, и его нужно обшмонать  :o

Про двойной штраф совсем не понял  :o

Offline PAN

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 4671
  • карма +284/-12
Re: Найди 10 отличий от законодательства
« Reply #2 : 29 Травня, 2010, 00:35:11 »
Особенно понравилось
Цитувати
если человек не понимает, его нужно наказывать.
Украина – европейская страна.
Все мы стремимся в Европу, людей нужно приучать к культуре.

Да, украинские города грязные. Киев, Москва- города, заваленные бытовым мусором.
Кстати, очень удивился, побывав пару лет назад в Минске, его чистоте.
А что касается чистоты в европе, то вот фото Неаполя двухлетней давности:


Offline OvO

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 621
  • карма +57/-8
Re: Найди 10 отличий от законодательства
« Reply #3 : 31 Травня, 2010, 14:04:32 »
Если человек пьет что-то, завернутое в пакет, то он пьет «что-то не то». Согласно законодательству, сотрудник милиции имеет право доставить правонарушителя в отделение милиции и провести досмотр.

«Распитие» – это не только, когда «уже пьют». В комментариях к ст. 178 КУпАП законодатель разъясняет, что подготовка к распитию – открытая бутылка с пивом или другим алкогольным напитком, подготовленные стаканчики – все это трактуется как «распитие».
   Шедевр. Особенно понравилось про стаканчики =)). А подготовленные деньги для приобретения стаканчиков - это тоже распитие?  ;D А зачесалась ладошка - это тоже распитие? ;D
   И этот мент стремится в Европу?????????????  ;D ;D ;D ;D ;D

Offline Александр Васильевич

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 6077
  • карма +171/-6
Re: Найди 10 отличий от законодательства
« Reply #4 : 31 Травня, 2010, 14:11:27 »
Надо сюда еще "недоненсение о намерении распития" включить. А за саму мысль "эх,выпить бы..." сажать навечно.

Offline Av_m

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 5728
  • карма +149/-10
Re: Найди 10 отличий от законодательства
« Reply #5 : 31 Травня, 2010, 14:21:33 »
В комментариях к ст. 178 КУпАП законодатель разъясняет, что подготовка к распитию – открытая бутылка с пивом или другим алкогольным напитком, подготовленные стаканчики – все это трактуется как распитие

Судья Дредд, блин...

Offline gtc

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 11458
  • карма +315/-40
  • карма? не, не слышал...
Re: Найди 10 отличий от законодательства
« Reply #6 : 31 Травня, 2010, 20:10:39 »
В комментариях к ст. 178 КУпАП законодатель разъясняет, что подготовка к распитию – открытая бутылка с пивом или другим алкогольным напитком, подготовленные стаканчики – все это трактуется как «распитие».
Подскажите, плз, где эти официальные (ну, раз "законодатель разъясняет") комментарии к КУпАП можно почитать?

Цитувати
Большинство жителей города позитивно оценили изменения в законодательстве.
И сами в это верят, ага...

Цитувати
Если люди пьют пиво даже на открытой площадке среди города – это не является нарушением, если владельцы площадки получили соответствующее на это разрешение.
Вот объясните мне - чем отличается по сути распитие "на открытой площадке среди города" от распития рядом с ней?
Это я к тому, что все "опросы" населения про "позитивность" такого закона акцентировали лишь на том, "что пьяных полно, а дети смотрят", а реально: заплатите больше бабла "в бюджет", да и бухайте где хотите.

Offline Александр Васильевич

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 6077
  • карма +171/-6
Re: Найди 10 отличий от законодательства
« Reply #7 : 31 Травня, 2010, 21:18:12 »
Вот вы и ответили...