Автор Тема: В Татарстане оштрафовали пожарных, превысивших скорость  (Прочитано 738 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Av_m

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 5728
  • карма +149/-10
В России арбитражный суд Татарстана отменил штраф за превышение скорости, наложенный на пожарных. Летом сотрудники МЧС спешили тушить огонь, но попали под прицел новых фоторадаров. Эти приборы, как выясняется, не способны отличать машины экстренных служб.
Летом этого года в Нижнекамске для пожарных было много работы. Машины выезжали на тушение по несколько раз в сутки. Естественно сотрудники МЧС спешили. Закон разрешает машинам оперативных служб нарушать установленный скоростной режим. Однако в августе в местное управление министерства по чрезвычайным ситуациям поступили штрафные квитанции. За превышение скорости. Семь штрафов на сто рублей и один на триста. То есть семь раз пожарные машины превысили положенную скорость на двадцать км. в час. И одни раз на сорок. Как сообщил замначальника 16- отряда противопожарной службы по Татарстану Андрей Пустовой, видимо фоторадары не заметили включенные проблесковые маячки.


"В конце августа к нам пришли квитанции об оплате штрафа на пожарные машины, которые следовали на пожар. Видимо автоматические камеры фиксируют только номер, и там не видно проблесковых маячков. Может, по этому нам эти штрафы и пришли", - предполагает Пустовой.

Как пояснил начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев, камеры фиксации отличают машины оперативных службы от обычных автомобилей. И штраф за превышение скорости в таких случаях не накладывается. Если, конечно, пожарная машина следует с включенным световым сигналом.

"Если машина оперативной службы имеет соответствующий световой сигнал, а он фиксируется на камере, то материал отправляется в автохозяйство этой службы. Там по результатам проверки действительно ли выполнялось служебное задание, составляется заключение о том, при каких обстоятельствах использовались спецсигналы, и водитель данной службы к административной ответственности не привлекается. Если фиксируется нарушение, но при этом световые сигналы не работали и нет соответствующего заключения, то водитель привлекается на общих основаниях к административной ответственности", - рассказывает Сергеев.

Возможно, что в Татарстане в отличие от Подмосковья фоторадары не способны различать световые сигналы. Теперь с этим разбирается суд. Управление МЧС по Нижнекамску обжаловали все восемь штрафов. Одно такое постановление арбитраж уже отменил. Остальные случаи будут рассматриваться в ноябре, как сообщил нам руководитель пресс-службы арбитражного суда Татарстана Тимур Халитов.
"В производстве арбитражного суда республики Татарстан находятся 8 исковых заявлений, в которых заявитель ГУ УМЧС республики Татарстан по Нижнекамскому муниципальному району прости признать незаконными постановления вынесенные отделом инспекции безопасности дорожного движения Нижнекамского УВД. Одно заявление уже рассмотрено. Постановление признано незаконным. Еще три дела объединены в одно производство и отложены до 17 ноября. Еще 4 исковые заявления будут рассматриваться 1 ноября", - говорит Халитов.
Татарстанскому арбитражу стоит готовиться к массовым искам из Нижнекамска. Ведь если там фоторадары не различают машины оперативных служб, то квитанции на штраф будут приходить не только пожарным, но и скорой помощи, милиции и что само интересное самим сотрудникам ГИБДД.
http://drugasmuga.com/news/emergency_zone/18091.html