Автор Тема: Смерть на дороге: главные причины автокатастроф (Великобритания)  (Прочитано 624 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline fixap

  • Sr. Member
  • ****
  • Повідомлень: 364
  • карма +14/-0
  • Винница
    • Компьютерный портал
http://www.rbc.ua/rus/digests/show/smert-na-doroge-glavnye-prichiny-avtokatastrof-01092011153000

Британский Институт водительского мастерства (IAM) проанализировал статистику ДТП с летальным исходом и выяснил, почему гибнут автомобилисты.

Исследователи взяли сводки больших ДТП в Великобритании за четыре года (2005-2009, около 700 000 случаев), и разобрали по полкам причины, по которым люди попадают в аварии.

Результаты оказались не такими уж очевидными, как может показаться, и даже развеяли популярный миф о том, что большинство трагедий происходит из-за превышения скорости.

На самом деле, причиной 65% фатальных ДТП является элементарная ошибка водителя. При этом в 31% случаев виной тому так называемые «необдуманные действия» (injudicious action).

Сюда входят слишком быстрая езда на опасных участках (например, поворотах) - 15,9%, превышение допустимого лимита скорости - 13,9%, игнорирование знаков Stop и Уступи дорогу - 2,1%.

Во второй по «популярности» фактор объединили неопытность и неосторожность водителя (28%), в том числе беспечное вождение или просто спешка (17%), агрессивная езда (8,3%) и собственно нехватка опыта (5,3%).

Алкоголь (9,6%) и в целом все, что отвлекает водителя, а также ухудшает реакцию - только на третьем месте (19,6%). В 2,6% случаев водителя отвлекает что-то или кто-то в самой машине.

При этом всего лишь в 0,8% ДТП произошло потому, что водитель разговаривал по телефону, так что правительства западных стран со своей пропагандой преувеличивают значимость этого нарушения.

Бывают и вполне обыденные ситуации, которые приводят к трагическим последствиям. Например, водитель просто не заметил другую машину (20,5%) или совершил неудачный маневр (12%), или неправильно оценил скорость другого автомобиля (11,6%).

Еще 10,9% разбиваются на сколькой дороге. Плохих развязок, где регулярно бьются машины, в Великобритании не так уже много (3,2%).

Интересно, что в 6,2% ДТП с летальным исходом автомобили были угнаны. Одинаково часто разбиваются преступники и кареты скорой помощи (0,4% и 0,3%, соответственно).

Наконец, на фоне общей статистики, технические неисправности довольно редко приводят к серьезным ДТП (2,8%). Распространенные причины - лысые шины (1,5%) и отказ тормозов (0,7%).

Напомним, американские исследователи подошло к этому вопросу с другой стороны - тоже взяли статистику ДТП, но обратили внимание на то, какие марки и модели автомобилей разбиваются чаще всего.