Автор Тема: Конституционный суд станет доступнее.  (Прочитано 1816 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

odessa

  • Гість
http://news.liga.net/news/N1011965.html
Гражданам Украины может быть дано право конституционного представления

Конституционный Суд Украины рассматривает возможность предоставления гражданам Украины права на конституционное представление. Об этом заявил сегодня журналистам глава КСУ Андрей Стрижак.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, сегодня состоялась встреча А.Стрижака с председателем Конституционного Суда Российской Федерации Валерием Зорькиным. Одним из обсуждаемых вопросов была возможность внедрения механизма рассмотрения КС Украины жалоб непосредственно от граждан. "По закону о Конституционном Суде Российской Федерации, он рассматривает конституционные жалобы граждан. У нас такого права пока нет", - отметил А.Стрижак.

Он сообщил, что по программе ОБСЕ КСУ в 2010 году должен изучить этот вопрос. "Мы будем предлагать нашим законодателям возможность внедрения конституционных жалоб граждан в наше производство. Конституционный Суд без права граждан обращаться непосредственно в КСУ не совсем может защитить их права", - сказал он.

В свою очередь, глава КСУ РФ В.Зорькин отметил, что основная масса обращений, которые сегодня поступают в КС РФ, это как раз обращения граждан. По словам В.Зорькина, в год от органов власти поступает не более 150 запросов, в то время как общее количество жалоб составляет около 19 тысяч. "В принципе, если говорить о последовательном конституционному судопроизводстве, как оно сложилось в европейских странах, то, конечно. Жалобы от граждан должны быть, чтобы были надежно защищены конституционные права и свободы", - подчеркнул он.

Отвечая на уточняющий вопрос, насколько такое количество жалоб загружает судей работой, В.Зорькин отметил, что большая часть этих жалоб не принимается, поскольку они не подведомственны Конституционному Суду.

"Примерно 5,5-6 тысяч жалоб - это собственно конституционные. Из них мы потом просеиваем, отбирая непосредственно те, по которым жалобы можно разрешить. В целом мы в год принимаем около 350-400 решений", - сообщил он.

В соответствии с Законом "О Конституционном Суде Украины", субъектами права на конституционное представление по вопросам принятия решений Конституционным Судом может быть Президент Украины, не менее чем сорок пять народных депутатов Украины (подпись депутата не отзывается), Верховный Суд Украины, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Верховная Рада АР Крым.

Offline just

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1408
  • карма +74/-4
  • Бумеранг делает из нападающего жертву!
Re: Конституционный суд станет доступнее.
« Reply #1 : 23 Квітня, 2010, 12:55:43 »
Конституционный Суд без права граждан обращаться непосредственно в КСУ не совсем может защитить их права", - сказал он.
---------------------------------------------------------------------
Какая глубокая мысль....... ;D
И если бы не ОБСЕ, эти слуги народа так и не знали бы об этом.... ;D
Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело.

odessa

  • Гість
Re: Конституционный суд станет доступнее.
« Reply #2 : 23 Квітня, 2010, 13:07:26 »
Конституционный Суд без права граждан обращаться непосредственно в КСУ не совсем может защитить их права", - сказал он.
---------------------------------------------------------------------
Какая глубокая мысль....... ;D
И если бы не ОБСЕ, эти слуги народа так и не знали бы об этом.... ;D

К сожалению, подавляющему большинству граждан эта тема чужда. Есть крыша над головой, есть чем водку (самогонку) зажевать. Даже враг есть - сосед, говорящий на русском (украинском), или тот, у кого машина есть, или у кого машина подороже. В общем правильным людям есть чем заняться на досуге. А мы тут про Конституционный суд, ОБСЕ...

Offline Henk

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 4598
  • карма +162/-15
  • Я - дончанин
Re: Конституционный суд станет доступнее.
« Reply #3 : 23 Квітня, 2010, 13:29:30 »
...... А мы тут про Конституционный суд, ОБСЕ...

Действительно ;) О чем это вы :D
ДОНЕЦК - УКРАИНСКИЙ ГОРОД. КТО ПРОТИВ - ТОТ СЕПАРАТИСТ


олег алексеевич

  • Гість
Re: Конституционный суд станет доступнее.
« Reply #4 : 23 Квітня, 2010, 23:47:08 »
че то тоже сомневаюсь что такое новшество станет доступно "простым" гражданам.

Offline Shumaher

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 5994
  • карма +334/-14
  • ... Хер... сон...
    • "Ваше такси"
Re: Конституционный суд станет доступнее.
« Reply #5 : 23 Квітня, 2010, 23:51:48 »
Конституционный Суд без права граждан обращаться непосредственно в КСУ не совсем может защитить их права", - сказал он.
---------------------------------------------------------------------
Какая глубокая мысль....... ;D
И если бы не ОБСЕ, эти слуги народа так и не знали бы об этом.... ;D

К сожалению, подавляющему большинству граждан эта тема чужда. Есть крыша над головой, есть чем водку (самогонку) зажевать.

Это право избранных! Я полагаю, что одного Ростика будет достаточно, чтобы за***ть все суды, в т.ч. Конституционный.  :)

odessa

  • Гість
Re: Конституционный суд станет доступнее.
« Reply #6 : 16 Травня, 2010, 11:53:12 »
В ВСУ говорят, что предложения по судебной реформе существенно суживают конституционные права
http://www.rus.newsru.ua/ukraine/12may2010/vsu.html

Деятельность созданной президентом Украины Рабочей группы по вопросам судебной реформы привела к закладыванию в соответствующие законопроекты, которые будут вноситься на рассмотрение главы государства, ошибочных подходов, которые обусловят появление новых системных проблем в судопроизводстве, осложнят доступ людей к суду, а также приведут к ревизии действующей Конституции Украины, выхолостят её содержание без внесения в установленном порядке изменений в неё. Как сообщает пресс-служба ВСУ, об этом идёт речь в письме судей Верховного суда Украины к президенту Украины Виктору Януковичу.

"К сожалению, существующая информация о деятельности Рабочей группы по вопросам судебной реформы свидетельствует, по убеждению судей Верховного Суда Украины, о наличии ошибочных подходов к определению направлений дальнейшего развития судебной власти в Украине, и эти подходы уже нашли своё отражение в соответствующих законопроектах, которые должны вноситься на рассмотрение президента", - говорится в письме.

В частности, пишут судьи ВСУ, "очевидным является то, что эти положения обусловят появление новых системных проблем в судопроизводстве, осложнят доступ людей к суду. К тому же есть попытка провести ревизию действующей Конституции Украины и выхолостить её содержание без внесения в установленном порядке изменений в неё".

"Прежде всего, это касается попытки нивелировать конституционный статус Верховного суда Украины путём образования новых высших специализированных судов (уголовного и гражданского) и существенного сужения полномочий Верховного суда Украины, что почти полностью отстранит его от проверки решений нижестоящих судов. Лишение, как это предлагается, Верховного суда Украины процессуальных возможностей выполнять свою конституционную функцию, выведение его из системы пересмотра решений нижестоящих судов делает невозможным осуществление им правосудия как судебным органом", - отмечают судьи ВСУ.

Авторы письма предостерегают, что никогда не будет доверия людей к суду, если при одинаковых правовых ситуациях разные суды будут выносить неодинаковые решения, а высший суд – Верховный суд Украины – не будет иметь возможности исправлять их ошибки.

"Поэтому указанные законодательные изменения являются неприемлемыми, поскольку они противоречат Конституции Украины, существенно суживают конституционные права участников судебного процесса на обжалование судебного решения", - подчёркивают судьи ВСУ.

При этом они отмечают, что для утверждения справедливого и беспристрастного суда в Украине, укрепления доверия граждан к судам требуется другое – повышение процессуального статуса Верховного суда Украины, наделение его полномочиями относительно возможности рассмотрения судебного дела, которое нижестоящими судами решено не по закону или в котором допущена судебная ошибка, предоставление его решениям прецедентного характера.

"Это даст возможность обеспечить при осуществлении судопроизводства соблюдение принципов верховенства права и законности, правовую определённость и силу судебного решения, упорядоченность и стабильность общественных отношений", - отмечается в письме.

Исходя из изложенного, судьи Верховного суда Украины обратились к президенту, как гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, с просьбой учесть их позицию при подготовке законодательных предложений относительно судебной реформы, и не допустить принятия решений, направленных на разрушение правосудия.

Отметим, что Янукович инициировал создание рабочей группы для быстрого и эффективного проведения судебной реформы. Он встретился с главами Конституционного суда Андреем Стрижаком, Верховного суда Василием Онопенко и Высшего хозяйственного суда Сергеем Демченко. Встреча с ними посвящалась именно обсуждению неотложных вопросов проведения судебной реформы.

По словам Януковича, "в Украине сделано несколько шагов в направлении судебной реформы, но эта работа приостановлена – не завершили то, что планировали: старую систему разрушили, а новую не выстроили".